450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Безопасное перемещение пациентов. Октябрьский.

10 Апреля 2019

Безопасное перемещение пациентов. Октябрьский. В сестринской деятельности одним из важных навыков является безопасная транспортировка пациента при приеме в стационар, при перемещении в отделение, а также во вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты. Цель данной манипуляции – создание максимального покоя и комфорта для пациента при перемещении.

В пятницу на базе ГАУ ДПО РБ ЦПК прошла научно-практическая конференция «Безопасное перемещение пациентов. Профилактика падений». Целевой аудиторией были специалисты со СМО, младший медицинский персонал, социальные работники и население. От ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский в работе конференции приняли участие:

·       Грязнова С.В., старшая медицинская сестра психоневрологического отделения,

·       Козлова Т.А., медицинская сестра палатная наркологического отделения.

Были представлены три большие темы: основы безопасного трансфера, самостоятельное перемещение пациентов с речевыми указаниями и с помощью персонала, профилактика падений. А также проведен мастер-класс по безопасному перемещению пациентов.

Наши слушатели остались довольны материалом, полученным в ходе мероприятия. По приезду в город ими была подготовлена программа для специалистов среднего звена и младшего медицинского персонала, участвующего в транспортировке пациентов. Семинар прошел на базе стационара № 2, присутствовало 87 слушателей. Кроме информации, привезенной с конференции, прошла демонстрация видеофильма «Основы перемещения пациентов в условиях стационара» и продемонстрированы вспомогательные механизмы и подручные средства для безопасной и эффективной работы медицинского персонала.

В ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский с августа 2018 года введены в действие СОП «Порядок действия медицинского работника по предотвращению падения пациентов», разработаны сигнальные карты, формы журналов, карты мониторинга. После введения программы профилактики падений и пролежней, проведения учебных конференций по безопасной транспортировке – случаев падений или травмирования пациента при его перемещении не зафиксировано.

Материал подготовлен Гасановой М.Н.


Возврат к списку