450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

ГБ г. Кумертау с новыми знаниями из Москвы

10 Декабря 2019

ГБ г. Кумертау с новыми знаниями из Москвы 5-6 декабря 2019 года в г. Москва в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова, конгресс-центре состоялась V Конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи» в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи». 

Организатором данного мероприятия выступала Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи- некоммерческая организация, объединяющая специалистов, пациентов и их родственников, а также медицинские, благотворительные и пациентские организации. 

С приветственным словом к участникам конференции обратились Невзорова Д.В.- директор Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, Осетрова О.В.- главный врач АНО «Самарский хоспис», член правления Ассоциации хосписной помощи и Выговская О.Н.- врач-методист ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощиДЗМ». Открыла конференцию Осетрова О.В., выступив с докладом «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи», в котором она определила медицинскую сестру не только, как члена команды, но и как менеджера, эксперта по симптомам, обучающего тренера, консультанта семьи и даже адвоката.На примере личного опыта представила свой доклад на тему «Философия паллиативной помощи» Клаудия Консон - член совета директоров Ассоциации гериатрических медсестёр Израиля. Безусловно в оказании паллиативной помощи важно не забывать о помогающем, важно заботиться не только о здоровье пациента, но и здоровье медицинского работника, за 2 дня конференции о профилактике профессионального выгорания выступили психологи Городецкая И.М. и Ковалёва И.С. 

О «Роли медицинской сестры в лечении и профилактики болевого синдрома» поделилась опытом работы Свердловского областного онкологического центра старшая медсестра Лыскова С.Л. О необходимости расширения работы отделения выездной патронажной паллиативной помощи говорила Осетрова О.В.Старшим преподавателем кафедры термических ожогов ВМА им. И.М. Кирова Петрачковым С.А. была представлена программа профилактики и лечения пролежней. Не менее важным в современном паллиативе вопросам о профилактике аспирации посвятила свой доклад врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением длительной респираторной поддержки ГБУЗ «Московского многопрофильного центра паллиативной помощи» Брусницына В.Н. Завершили первый день конференции мастер классы по уходу трахеостомами и гастростомами, а также актуальная тема нутритивной поддержки в паллиативной помощи.

Второй день симпозиума «Медсестринские технологии в комплексе паллиативной медицинской помощи взрослым» открыла заведующая отделением гнойной хирургии ГБУЗ «ГКБ им. М.П. Кончаловского ДЗМ» Лесовик В.С., которая подробно представила современные технологии лечения хронических ран, основанное на концепции TIME.Следующие темы были посвящены проблемам малоподвижности – это профилактика падений и профилактика контрактур, а в завершении состоялся мастер класс от Выговской О.Н. по перемещению пациентов.

В рамках мероприятия работала выставка современных средств ухода за тяжелобольными и современные технологии ведения паллиативных пациентов в том числе нуждающихся в респираторной поддержке. Важно непрерывно получать знания и оказывать нашим пациентам качественную паллиативную медицинскую помощь не для того, чтобы добавить время к ограниченной жизни, а для того, чтобы добавить жизни к ограниченному времени.

Материал подготовила участник конференции старшая медицинская сестра 1 терапевтического отделения ГБ г. Кумертау Матюшина О.М.

 

 


Возврат к списку