450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Готовность ИКБ №4 г.Уфа к ликвидации и распространению ООИ

9 Июля 2019

Особо опасные инфекции – это условная группа инфекционных заболеваний, представляющих эпидемическую опасность. То есть инфекции с высокой заразностью (быстро распространяются, вызывая эпидемии), тяжелым течением и большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения. И от того, насколько медицинский персонал готов к внештатной ситуации, как профессиональны его действия, в случае возникновения особо опасной инфекции, зависит и здоровье, и жизнь пациентов.

53 Международные детские игры пройдут в Уфе с 9 по 14 июля 2019 года при поддержке Международного Олимпийского Комитета. В этом году в Играх примут участие более 1500 юных спортсменов из России, Австралии, Канады, США, КНР, Мексики, Нидерландов и других стран. Состязаться они будут по девяти Олимпийским видам спорта: легкой атлетике, плаванию, фехтованию, греко-римской борьбе, дзюдо, скалолазанию, футболу, баскетболу 3x3 и пляжному волейболу.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения и организации оказания квалифицированной медицинской помощи больным инфекционного профиля, при возникновении неблагополучной эпидемиологической ситуации по особо опасным инфекциям в городе Уфе с 09.07. по14.07.2019г. В ГБУЗ РБ ИКБ №4 г. Уфа провели мероприятия по ликвидации и предупреждению распространения особо опасных инфекций на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан на период проведения 53 Международных детских игр 2019г.

Все мероприятия в ГБУЗ РБ ИКБ №4 г.Уфа, были направлены по обеспечению приема больного с особо опасной инфекции в инфекционное отделение, в соответствии с оперативным планом. Сотрудники Роспотребнадзора Солонина Л.В. и Фарвазова Л.А., проверили оснащение и навыки применения укладок для отбора проб в приемном отделении, отделении реанимации и интенсивной терапии и в отделении воздушно-капельных инфекций №3. В отделении №3 подготовили боксированные палаты для приема больных с особо опасной инфекцией.

Ежедневно в каждом в структурном подразделении проводились учения по приему пациентов с подозрением на особо опасную инфекцию.

Медицинская сестра отделения № 5, Мурзафазылова Н.П., на время проведения международных летних детских игр в г.Уфе, командирована на отбор проб образцов биоматериала при подозрении на ООИ. Также определены сроки доставки отобранных образцов биоматериала в дневное и ночное время при подозрении на ООИ из ГБУЗ РБ инфекционная больница №4 г.Уфа в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» , в сопровождении средним медицинским персоналом приемно-диагностического отделения и отделения №3.

Результаты проведенных учений признаны удовлетворительными, действия сотрудников ГБУЗ РБ ИКБ № 4 г.Уфа РБ - четкими и слаженными. Допущенные недочеты разобраны на месте и были исправлены. 


Старшая медсестра ГБУЗ РБ ИКБ №4 г.Уфа отделения №5   Арсланова Г.Ф.


Возврат к списку