450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Конференция «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи"

5 Ноября 2018

Конференция «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи"

В городе Санкт-Петербурге в рамках Образовательного паллиативного медицинского форума с 1 по 2 ноября 2018г. проходила IV ежегодная конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи (ПП)».

Работа форума началась с пленарного заседания.

Открыла заседание исполнительный директор Ассоциации хосписной помощи Юлия Валерьевна Милютина докладом «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи». Она рассказала, что их некоммерческая организация призвана объединять специалистов, пациентов и их родственников, а также медицинские, благотворительные и пациентские организации, для решения таких задач, как:

- разработка методической литературы с информационной и консультативной целью по вопросам паллиативной помощи;

- регулярное обучения врачей, медицинских сестер, специалистов по уходу актуальным вопросам паллиативной помощи;

- информирование пациентского сообщества.

В рамках задач Ассоциация в 2018 году провела 6 образовательных форумов, 2 заседания профильной комиссии по ПП МЗ РФ, конференции с международным участием и секции по ПП.

О профессионализме и этике, как слагаемых качества паллиативной помощи, рассказала эксперт Ассоциации хосписной помощи Ольга Николаевна Выговская (Новосибирск)

Лектор указала, что профессиональный уровень медработника оценивается больным и его родными в первую очередь по умению общаться и раскрыла четыре основных принципа медицинской этики: «Делай благо», «Не навреди», «Уважай автономию», «Будь справедлив». Медсестра должна знать психологию больных, возможные реакции пациента и его близких на полученную информацию, и быть готовой к проведению адекватной психологической поддержки на весь период оказания паллиативной помощи. Пациент учится принять смерть в нужный момент с достоинством и без страха, в этом большую роль играет медсестра, у которой должен отсутствовать «комплекс смерти».

Психотерапевт, директор образовательных программ в International Psycho-educational Projects (Израиль) Александр Гершанов выступил с докладом «Мультимодальные модели преодоления стрессов, профилактика вторичной травматизации и профессионального выгорания». В отличии от усталости и сострадания, выгорание связано со стрессами и проблемами на работе. В беседе о выгорании лектор озвучил притчу, когда ребенок спросил дедушку: « что такое жизнь?». Дедушка-мудрец ответил: « жизнь – это борьба двух волков: белого и черного. Белый- это добро, черный – зло». На следующий вопрос внука: «Кто побеждает в этой борьбе?», дедушка ответил: «Побеждает тот волк, которого ты кормишь!». Чтобы не кормить черного волка страхами, симптоматикой, усталостью сострадания, лектор предложил варианты «кормления» белого волка. Интересным было обсуждение шести ресурсных каналов (Чувства, Ум, Вера, Социальная поддержка, Тело, Воображение), которые помогают людям восстановить свой психологический баланс. Для этого аудитории было предложено пройти тестирование, которое в итоге для каждого слушателя определило свой ресурсный канал, и объяснило модель поведения при выгорании.

Заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Дарья Сергеевна Цыплакова говорила от обеспечении качества жизни пациентов на примере работы ГКУЗ КО «Кемеровский областной хоспис».

Чтобы добиться необходимого уровня качества жизни для каждого пациента хоспис определяет физические возможности пациента при госпитализации: проводит первичный совместный опрос и осмотр врачом и медсестрой, совместно заполняет Карту повседневной активности жизни (Бартел), рассчитывает индекс; выявляет риск развития пролежней по шкале Меддлей; проводит первичный опрос пациента и родственников психологом. Такие данные способствуют улучшению качества жизни пациентов. А именно, обеспечивают: доверительное общение между медицинским работником, пациентом и родственниками, индивидуальный подход к каждому пациенту, своевременную и всеобъемлющую медпомощь. Дарья Сергеевна познакомила слушателей с основными аспектами ПМП, реализуемыми в Кемеровском областном хосписе и основными направлениями сестринской деятельности при оказании ПМП.

Взаимодействию НКО в системе оказания паллиативной помощи был посвящен доклад и видеоролики координатора паллиативной помощи благотворительного фонда AdVita Екатерины Сергеевны Овсянниковой (Санкт-Петербург). Основываясь на личный опыт, лектор объясняла, что только вместе с НКО возможно обеспечить индивидуальные условия для каждого пациента. НКО – надежный партнер, который подстрахует и подставит плечо в тяжелые времена. Ресурс НКО открывает для учреждения возможности закрытые даже для самого лучшего государственного учреждения. При сотрудничестве нужно учитывать, что работа с НКО и волонтерами требует времени и ресурса, открытости и прозрачности, готовности отвечать на вопросы. А начинать сотрудничество нужно с изучения существующих в регионе НКО, познакомиться с ними, а сделав выбор на конкретном НКО, быть готовым к длинному пути с ошибками и успехами.

О роли медицинской сестры в лечении хронического болевого синдрома говорила старшая медицинская сестра филиала «Хоспис Ростокино» ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» Марина Александровна Видяпина (Москва). Три основные составляющие роли медицинской сестры (профилактика, диагностика, фармакологическое и нефармакологическое лечение), основываются на принципах контроля боли:

- динамический контроль эффекта обезболивания в состоянии покоя и в состоянии двигательной активности;

- уточнение эффекта от приема обезболивающих препаратов через 20-30 минут;

- прием препаратов по часам с учетом действиям длительности препарата и тяжести состояния пациента;

- знание механизмов действия, побочных эффектов принимаемых обезболивающих препаратов, контроль и своевременность информирования лечащего врача о появлении побочных эффектов при приеме лекарственных средств и об изменении состояния пациента.

Параллельно взрослой секции проходили лекции в детской секции.

«Медсестра в службе паллиативной помощи детям: традиции и инновации». Так назывался доклад главного внештатного детского специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Елены Владимировны Полевиченко.

Обсуждались острые вопросы и проблемы передачи пациента из детской во взрослую паллиативную службу. Коллегиально говорили о том, что мешает и помогает преемственности, что важно для подростков при переводе. Говоря об основных компетенциях по оказанию ПМП детям, обозначили необходимость:

- реализовывать основные компоненты ПП;

- демонстрировать полный объем знаний о развитии детей и о динамике семейной жизни;

-обеспечивать ребенку максимальный физический комфорт на всех этапах болезни;

- определять и удовлетворять психосоциальные, образовательные и духовные потребности;

- учитывать и откликаться на потребности членов семьи;

- уметь принимать сложные клинические и этические решения в сфере детской ПП;

- содействовать налаживанию контактов и принимать решения в кризисной ситуации при уходе за умирающим ребенком;

- координировать процесс оказания комплексной помощи силами междисциплинарной бригады;

- уметь налаживать личные отношения и общаться с детьми и подростками;

- сообщать тяжелые новости и обучать родителей методам ухода за тяжелобольным ребенком;

- уметь разбираться в индивидуальных особенностях переживания утраты;

- реагировать на потребности близких;

- проводить самоанализ, рефлексию и осваивать методы самопомощи;     

- информировать общественность о ПП детям и подросткам.

С медсестринскими технологиями при уходе за детьми с гастростомой в службах паллиативной медицинской помощи аудиторию познакомила главный врач БМЧУ «Детский хоспис «Дом с маяком» Наталья Николаевна Савва. На слайдах были продемонстрированы фотографии с видами гастростом, способов их установка и проверки их стояния, ежедневного ухода за ними, способов и положений при кормлении детей. На слайдах был представлен сравнительный анализ использования трубчатой и чрезкожной гастростом. Лектор акцентировала внимание слушателей на превосходстве новейших гастростом (пуговичного типа), которые открывают для пациентов новые физические и социальные возможности.

Второй день IV ежегодной конференции с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи (ПП)» начался с доклада Марины Александровны Видяпиной «Визит к пациенту: работа медицинской сестры выездной службы хосписа у постели больного».

В мире около1,3 миллиона людей живут со стомой, ее наложение означает для человека «Начать все заново!», В докладе «Формирование жизненных смыслов у пациентов со стомой» рассказала эксперт Ассоциации хосписной помощи Ольга Николаевна Выговская (Новосибирск). Для успешного преодоления возникающих в повседневной жизни трудностей стомированному пациенту необходимо иметь четкое представление об изменениях, наступивших в его организме в следствии перенесенной операции, получать квалифицированную помощь по уходу за стомой, общаться со стомированными людьми, имеющими в этом достаточный опыт жизни, применять современные средства ухода за стомой.

Представитель Чехии, Роберт Хунес, директор хосписа св. Иоанна Н.Нейманна рассказал о работе своего «спящего» хосписа.

Первый спящий хоспис в Чешской республике был создан в 1995 году. Сегодня их 18. Условиями приема в хоспис являются факторы:

- если болезнь пациента угрожает его жизни,

- медицина исчерпала все пути, ведущие к выздоровлению,

- уход дома невозможен и недостаточен.

Хосписы в Чехии принимают только пациентов в терминальной фазе заболевания, которое по медицинскому мнению ведет к смерти пациента в течении шести месяцев. Хоспис в Чехии - медицинское некоммерческое учреждение семейного типа на15-30 мест, чаще с одноместными номерами (с дополнительной кроватью для близкого человека), предоставляющее социальные услуги. Хосписы в Чехии гарантируют, что пациент не будет страдать от невыносимой боли, сохранение человеческого достоинства и что в последние моменты жизни человек не останется один. Средняя продолжительность госпитализации в «спящих» хосписах Чехии 25-35 дней, в домашних (мобильных) – приблизительно 15 дней.

Психологические аспекты работы с умирающими пациентами раскрыла для слушателей сказкотерапевт, педагог (Санкт-Петербург) Алена Шуманская. Чувство эмоциональной опустошенности и усталости от своей работы, провалы в памяти, раздражительность, отстраненность от подопечных, циничное отношение к ним, чувство профессиональной некомпетентности, потеря интереса к жизни, полное отсутствие сил являются показателем выгорания. Лектором были разобраны его причины и были даны советы по профилактике выгорания. В завершении слушателям было рекомендованы следующие способы восстановления:

·       режим сна с 22 часов;

·       последний прием пищи в 18 часов;

·       вода, питье;

·       процедуры для тела (массаж, баня, душ, ванна, бассейн);

·       пространство жизни (чистота, красота, отсутствие поломанных и ненужных вещей), цвет одежды;

·       природа (прогулки, походы, дача, деревня).

С докладом «Немедикаметозные методы купирования тягостных симптомов» выступила Татьяна Анатольевна Парфенова медицинский психологии АНО «Самарский хоспис» (Самара). Рассматривались нелекарственные способы коррекции боли, одышки, бессоницы, рвоты и тошноты. Обсуждались способы помощи при делирии - устранение причины, уменьшение внешних стимулов и количества посещений пациента, снижение страха и напряженности (смягчение света, приглушение звуков, избегание изменений в окружающей обстановке, привлечение близких людей к уходу за пациентом, объяснение больному в деталях каждую необходимую процедуру, максимально спокойное и уверенное поведение с пациентом, избегание (по возможности) мер по ограничению свободы пациента, инициация беседы с пациентом о его проблемах, отвлечение, расслабление, легкий массаж.

Практические рекомендации по реализации права психологической поддержки родственников больных деменцией дала Татьяна Валерьевна Худынцева главная медицинская сестра ГБУЗ КО «Ленинск-Кузнецкий дом сестринского ухода». Это:

- организации профильных школы для родственников во всех медицинских организациях, профиль которых предусматривает оказание паллиативной помощи больным, страдающим различными формами и стадиям деменции;

- организации работы таких школ в амбулаторно-поликлинических медицинских организациях общего профиля, куда бы могли прийти родственники и получить профессиональную консультацию по вопросам ухода за больным страдающего деменцией;
- подключения специалистов, владеющих компьютерными технологиями для разработок подобных обучающих школ на официальных сайтах МО, где люди, ухаживающие за больными с деменцией могли пройти онлайн-обучение.

«Инфекционная безопасность при проведении катетеризации мочевого пузыря» стала темой для доклада главной медицинской сестры СПб ГУ Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова» Людмилы Михайловны Симкиной (Санкт-Петербург). Ежегодно в мире регистрируется более 150 млн. случаев инфекции мочевых путей (ИМП). Частота данной патологии составляет до 40% всех случаев госпитальной инфекции. Ведущим фактором риска развития катетер-ассоциированной бактериурии является катетеризации (кратковременная и длительная). Лектор рассмотрела случаи осложнения длительной катетеризации и практические рекомендации, исключающие заболевание. Виды катетеров, применяемые в урологии, отличаются по типу фиксации в мочевом пузыре, форме, количеству и расположению отверстий для дренирования на конце трубки, материалу, из которого изготовлен катетер. Делятся на мужские, женские и детские. Завершила доклад Людмила Михайловна рекомендациями:   

- строго придерживаться СОПов,

- фиксировать манипуляции связанные с катетеризацией в медицинских документах,

- проводить обучение ухаживающих технике гигиены рук,

- совершенствовать памятки по уходу за мочевыми катетерами.

Необходимость проведения нескольких курсов химиотерапии, продолжительностью лечения более 6 месяцев, предполагает установку порт-системы на раннем этапе лечения. На вопросе остановилась старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реаниматологии ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г.Соколова ФМБА России» Ирина Александровна Гусева (Санкт-Петербург) Порт-системы бывают нескольких видов, в зависимости от доступа: 90% -сосудистые, 2% - артериальные, 8% - спинальные (перитонеальный или плевральный). Подробно остановилась лектор на требованиях, предъявляемых к способу обеспечения венозного доступа. Это: возможность однократной установки на весь период лечения, возможность проведения лечения в амбулаторном режиме, сокращение сроков госпитализации, уменьшение количества гнойно-септических осложнений, гарантированное начало очередного курса лечения точно в срок, простота в использовании и обслуживании.

Опытом ведения сестринской документации при оказании паллиативной помощи поделилась Ольга Николаевна Выговская. На слайдах были представлены все образцы документов, которые включали в себя:

- сестринскую карту стационарного пациента, которая заполняется медсестрой при поступлении пациента в стационар для первичной оценки состояния,

- выявления существующих проблем пациент и его родственников и служит основанием для планирования дальнейшего ухода, включающим обучение и психологическую поддержку пациента и его семьи,

- карта предпочтений пациента (перечень предпочтений с уточнением времени продолжительности, частоты, необходимости помощи с описанием),

- карту оценки боли по шкале оценки,

- лист динамичного наблюдения за пациентом по шкале Зарит с заполнением опросника.

Завершала работу двухдневной конференции клинический психолог, преподаватель УЦ ДПО «Европейскй центр долгосрочной опеки» Анна Александровна Кан (Москва) темой «Культура взаимоотношений в коллективе». Их Учебный Центр занимается подготовкой высококвалифицированного среднего и младшего медперсонала, работников социальной сферы, способных обеспечивать качественный уход за тяжелобольными и пожилыми людьми.

Вся система обучения в Центре делится на учебные модули:

-психологические аспекты работы с тяжелобольными и его родственниками;

-современные технологии в профилактике и работе с хроническими ранами;

-первая доврачебная помощь в неотложных ситуациях;

-безопасное перемещение тяжелобольных пациентов;

-основы ухода за тяжелобольным или пожилым человеком.

Особую роль в ведении ПП отведена командной работе, опирающуюся на 6 принципов организации:

- коллективного исполнения работы, где каждый член выполняет свою часть обязанностей;

- коллективной ответственности, где вся команда теряет в доверии, стимулировании, в общественном признании, если ее работа не выполнена по вине любого из членов команды;

- адекватного стимулирования команды за конченый результат;

- автономного самоуправления команды;

- повышенной исполнительной дисциплины добровольно принимаемой каждым членом команды;

- добровольности вхождения в команду.

В завершении рабочей сессии спикеры предложили провести дискуссию по результатам конференции. От слушателей со словами благодарности выступили представители медицинских учреждений, которые отметили важность таких образовательных мероприятий.


Возврат к списку