450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Круглый стол для детей с ограниченными возможностями в Туймазах

4 Декабря 2017

Международный день инвалидов – 3 декабря проводиться с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

В рамках мероприятий по проведению международного дня инвалидов в детской поликлинике ГБУЗ РБ Туймазинская ЦРБ 1 декабря организована встреча руководителей различных организаций с родителями, имеющих детей-инвалидов.

Присутствовали:               

- Халиуллина Гульназ Дамировна заместитель директора филиала ГКУ Республиканского центра социальной поддержки семьи по г. Туймазы и Туймазинскому району

- Кудоярова Лилия Расиховна врач-педиатр, специалист по Бюро МСЭ

- Исмагилова Руфина Кайрулловна – главный специалист по работе льготных категорий граждан филиала №11 ГУ-РО ФСС РФ по РБ

- Хромых Людмила Витальевна зам. главного врача по детству ГБУЗ РБ Туймазинская ЦРБ

Халиуллина Г.Д, подробно рассказала о работе филиала, действующих выплатах и пособиях, кому полагается материальная помощь, компенсационных выплатах, о мерах социальной поддержки.

Кудоярова Л.Р. конкретно затронула тему реабилитации детей-инвалидов (ИПРА) и она выделила именно тот факт, что эти дети нуждаются в особом попечении взрослых и важную роль играет заинтересованность семьи в адаптации ребенка-инвалида в «Социуме».

Исмагилова Р.К. также ознакомила присутствующих с деятельностью филиала, рассказала о социальных программах, обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, об оказании социальной помощи в виде услуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение.

Хромых Л.В. выступила с данными статистики. Число детей-инвалидов с каждым годом становится все выше и выше. В г. Туймазы и Туймазинском районе проживают 764 детей-инвалидов, из них на полном государственном обеспечении находятся 322 детей- инвалидов; 442 детей-инвалидов воспитываются в семьях. Также была затронута тема лекарственного обеспечения.

Гиздатуллина К.Х. – зав. детской поликлиники ознакомила о введении с января 2017г. паллиативной помощи для детей. Семьи с детьми-инвалидами также могут обратиться за предоставлением мер социальной поддержки: материальной помощи, адресной социальной помощи на основании социального контракта, летнего оздоровительного отдыха (в зависимости от степени самообслуживания). Она выразила особую благодарность родителям за их терпение, за их нелегкий труд. Ведь их дети значительно ограничены в жизнедеятельности, с нарушениями способностями к самообслуживанию, передвижению, контролю за своим поведением, обучению.

На все возникающие вопросы были даны конкретные ответы. Хочется отметить индивидуальный подход каждого руководителя по существующим проблемам к семьям детей-инвалидов.

Материал подготовила старшая медсестра детской поликлиники ГБУЗ РБ Туймазинская ЦРБ Валеева Н.М.


Возврат к списку