450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Медсовет по туберкулезу в Октябрьском

1 Декабря 2017

В г. Октябрьский на базе ГБУЗ РБ ГБ №1 состоялся медицинский совет «Организация противотуберкулезной помощи населению города". Итоги работы за 2016 год и 9 месяцев 2017 года. Выполнение показателей «Дорожной карты".

Были заслушаны и обсуждены доклады:

·       Заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ РКПТД Даминова Эдуарда Амировича,

·       Главного врача Октябрьского филиала ГБУЗ РКПТД Довгань Марины

Владимировны,

·       Заместителя главного врача по МОН Турышевой Ольги Евгеньевны,

·       Заведующей амбулаторным туберкулезным отделением Октябрьского филиала ГБУЗ РКПТД Миндавлетовой Натальи Николаевны.

Проблема туберкулеза отнесена к одному из приоритетов государственной политики в области здравоохранения. Россия входит в число 22 стран мира, наиболее неблагополучных по туберкулезу.

Как выявляется туберкулез:

— Туберкулинодиагностика (проба Манту, Диаскинтест)

— Флюорографические исследования

— Клинические проявления

— Исследование мокроты на МБТ

Выводы, сделанные медсоветом:

-       Правильное планирование флюорографического обследование населения, в том числе групп повышенного риска на туберкулез на каждом терапевтическом участке.

-       Обязательное выполнение клинического минимума, пациентам, находящихся на стационарном лечении в структурных подразделениях города.

-       своевременное направление узкими специалистами пациентов, с подозрением на туберкулез внелегочных локализаций, на консультацию в ГБУЗ РКПТД (через Октябрьский филиал ГБУЗ РКПТД).

-       своевременное направление лиц, обратившихся в поликлинику, на флюорографическое обследование с целью раннего выявления туберкулеза и других заболеваний органов дыхания;

-       необходимость дооснащения Городской больницы еще дним флюорографическим аппаратом.

Медицинский совет считает, что за последние годы в г. Октябрьский проводилась эффективная целенаправленная работа по совершенствованию организации и качества, оказываемой противотуберкулезной помощи населению города. Несмотря на ухудшение экономической ситуации, миграционные процессы, прогрессирующий рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, удалось не допустить роста заболеваемости туберкулеза.

На основании вышеизложенного Медицинский совет решил - работу по раннему выявлению туберкулеза в г. Октябрьский признать удовлетворительной.

Оргметодотдел ГБУЗ РБ ГБ №1 г. Октябрьский.


Возврат к списку