450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

На страже здоровья женщин Октябрьского

5 Апреля 2021

На страже здоровья женщин Октябрьского В целях улучшения демографической ситуации и совершенствования организации медицинской помощи женскому населению Октябрьский округ вошел в пилотную площадку в соответствии с приказом МЗ РБ № 922-А от 11.09.2020г. «О проведении пилотного проекта по организации взаимодействия медицинских организаций государственной и частной форм собственности в рамках профилактики искусственных абортов».

В Октябрьском организовано взаимодействие медицинских организаций государственной и негосударственной форм собственности с учреждениями духовенства по вопросам профилактики прерывания беременности. Руководителям частных клиник направлены информационные письма об участии в пилотном проекте. Врачи акушеры гинекологи и медицинский психолог ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский прошли учебу на базе кафедры психологии БГУ г.Уфа с курсом " Перинатальная психология. Доабортное консультирование".

В женской консультации на базе поликлиники № 2 работает кабинет планирования семьи.

Целью службы является охрана репродуктивного здоровья женщины, выбор оптимального времени для рождения только здоровых и желанных детей, снижение числа абортов, консультирование семейных пар. Прием ведет медицинский психолог Шарифуллина Г.Ф. и акушерка Голубь А.Д. :                                                

В период кризисной беременности психологом проводится оценка психоэмоционального состояния женщины, формируется атмосфера доверия и взаимодействия при намерении прервать беременность или намерении отказа от ребенка.

Для многодетных и женщин находящиеся в тяжелой жизненной ситуации предлагается бесплатная ВМС контрацепция после консультации и обследования у врача акушера гинеколога, согласно приказу МЗ РФ №1130-н от 20.10.2020г.

Создан алгоритм работы с женщиной, обратившейся за направлением на аборт. При первичном обращении к акушер-гинекологу женской консультации или частных клиник с женщиной ведется беседа о выявлении причин принятия решения о прерывании беременности. Врачом акушер-гинекологом обеспечивается «Неделя тишины». В это время проводится доабортное консультирование у психолога с привлечением наглядных материалов (санпросвет. работа, тестирование, оформленные инфостенды, видео-фото материалы). Проводятся лабораторные и инструментальные обследования, причем результат УЗИ плода выдается пациентке на руки. При желании сохранить беременность, женщина встает на диспансерный учет по беременности.

При отказе сохранять беременность предлагается консультация социального работника и юриста. Проводится совместная межведомственная работа совместно с ГБУ РБ " Западный межрайонный центр социальной помощи семьи и детям "Семья"".

В перинатальном центре есть уникальная возможность увидеть родильный дом изнутри, познакомится с врачами. Ведь рождение ребенка, пожалуй, самое счастливое событие в жизни женщины. Беременность, рождение малыша - особенные этапы в жизни любой семьи, в жизни прежде всего будущей мамы. В это время каждая беременная женщина нуждается в особом внимании, помощи и заботе. Команда профессионалов перинатального центра г. Октябрьского всегда готова разделить то самое внимание и ту самую заботу. Об этом обо всем мы рассказываем на «Дне открытых дверей» в стенах нашего современного и комфортного роддома! Специалисты нашего родильного дома ответят на все вопросы, расскажут о том, как правильно подготовится к такому важному этапу каждой семьи, как рождение новой жизни, о подготовке к родам, о новых методах обезболивания и о многом другом.

В период работы над пилотным проектом гинекологи и неонатологи ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский достигли целевых показателей, а это 100% охват доабортного консультирования женщин, обратившихся с намерением прервать беременность.

В сравнении с 2019 годом увеличилась доля женщин отказавшихся от аборта, вставших на учет по беременности после консультации - на 15%. Снизилась и частота абортов по Октябрьскому округу.

 

Материал подготовлен старшей акушеркой женской консультации Нургалеевой Л.Н.

 


Возврат к списку