450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Нет стрессу на работе!

19 Августа 2019

Сотрудники ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский стали участниками обучающего цикла – тренинга по повышению стрессоустойчивости для сотрудников медицинских организаций, организованного ГОУ ДПО ЦПК г. Уфа в режиме видео конференций. Обучение длилось в течение месяца по 16-ти часовой программе. Цель семинара-тренинга: повышение стрессоустойчивости работника как основы его психологической безопасности и здоровья. В результате проведения обучения слушатели:

- ознакомились с общим пониманием предпосылок и последствий стресса;

- научились осознавать влияние стрессоров, с тем, чтобы в дальнейшем контролировать собственное поведение в ситуации стресса;

- познакомились с приемами снятия эмоционального напряжения.

В ходе обучения была предложена обширная теоретическая часть в виде лекций и презентаций. А также большой блок практических занятий, на которых были продемонстрированы специальные упражнения по саморегуляции, представлены таблицы, ключи к распознаванию стрессовой ситуации и отработка навыков. Таких как:

·       Саморегуляция – способы достижения спокойствия, воздействия на телесные реакции, которыми можно произвольно изменять физиологические параметры деятельности организма.

·       Дыхательная техника саморегуляции - необходимо дышать, используя определенные правила.

·       Мышечная релаксация.

·       Медитация - это сосредоточение мысли, концентрация внимания на каком-либо объекте.

После окончания обучения, которое прошли руководители подразделений и отделений (врачи и старшие медицинские сестры), а также работники, подвергающиеся ежедневному стрессу (диспетчера ОСМП, сотрудники регистратур поликлиник и приемных отделений стационаров), были организованы обучающие семинары для остальных категорий медицинских работников больницы. Не секрет, что профессия медицинского работника стоит в первой десятке самых стрессовых профессий, где часты срывы, психологические нагрузки, эмоциональное выгорание. И нам просто необходимы хорошие адаптационные способности, которые помогут пережить самые тяжелые ситуации, выстоять в самых жестких жизненных испытаниях. Оказывается, эти адаптационные способности мы сами можем в себе воспитать и совершенствовать с помощью полученных знаний.  Кроме того, у лиц, ведущих здоровый образ жизни и регулярно выполняющих физические упражнения, стрессовые события более контролируемые, таким людям проще справиться со стрессом, им лучше удается управлять своей жизнью. Здоровые формы поведения помогают справиться с жизненными стрессами, а также снизить риск многих серьезных заболеваний. 

Материал подготовлен Гасановой М.Н.


Возврат к списку