450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Организация вакцинации против COVID-19. Октябрьский

7 Мая 2021

 Организация вакцинации против COVID-19. Октябрьский В соответствии с поручением министра здравоохранения РФ Мурашко М.А, прозвучавшем на ВКС 04.05.2021г., в ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский организована вакцинация против COVID-19 граждан, выписывающихся из стационарных подразделений больницы.

Сама процедура вакцинации проводится в отдельных помещениях структурных подразделений стационаров, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, исключив пересечение потоков пациентов, выписывающихся и поступающих на стационарное лечение. Для проведения вакцинации в поликлиниках больницы были организованы и оснащены всем необходимым выездные мобильные бригады, согласно зонам ответственности. Бригада состоит из врача-терапевта и медицинской сестры процедурной прививочного кабинета.

Лечащим врачом стационарного подразделения при поступлении пациента собирается эпидемиологический анамнез, определяется наличие показаний к вакцинации, отсутствие противопоказаний к вакцинации. Не менее чем за сутки до выписки, лечащий врач уведомляет пациента о необходимости проведения вакцинации, о возможных поствакцинальных осложнениях, получает предварительное согласие пациента на проведение вакцинации, выдает анкету и бланк информированного добровольного согласия для заполнения, а также информационные материалы о вакцинации.

В день выписки пациент осматривается врачом-терапевтом мобильной бригады с измерением температуры, сатурации, ЧСС, АД, аускультации дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы осмотра перед вакцинацией от COVID-19.

Информация о проведении первого этапа вакцинации вносится в выписные документы лечащим врачом стационара.

Мобильная медицинская бригада информирует пациента о дате проведения второго этапа вакцинации. Также информация о проведении вакцинации вносится в Федеральный регистр учета вакцинированных пациентов сотрудниками поликлиники.

Это нововведение только начало набирать обороты, но уже от пациентов поступили первые слова благодарности за возможность пройти вакцинацию без посещения поликлиники. Это существенно экономит время пациентов, а близость лечащего врача и медицинского персонала, под чьим контролем пациент находился продолжительное время в стационаре, лишь добавляет баллов к доверию, надежности и спокойствию.

Крепкое здоровье граждан - наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим только соблюсти ряд условий:

  • вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2,
  • противопоказаниями являются гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины и острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

 

Материал подготовлен Гасановой М.Н.


Возврат к списку