450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Осторожно, паводок!

20 Марта 2020

Осторожно, паводок! На основании постановления администрации городского округа г. Октябрьский, в целях своевременной и качественной организации медицинского обеспечения населения города, предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации последствий в период весеннего паводка на территории ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский развернута широкомасштабная кампания.

Первое, что было сделано медицинскими работниками, это создана паводковая комиссия под председательством заместителя главного врача по МЧ Мугинова Р.Р., среди членов комиссии были распределены обязанности и утвержден план мероприятий по подготовке к весеннему паводку. Первостепенная задача во время весеннего паводка – не допустить человеческие жертвы. Силами сотрудников амбулаторно-поликлинического звена ведется работа по распределению помещений при возможной госпитализации из районов предполагаемого затопления детей до 1 года, женщин со сроком беременности свыше 35 недель и тяжелобольных. В поликлиниках №1 и №2 ГБУЗ РБ ГБ №1 созданы дежурные бригады на случай паводка, состоящие из врачей, медицинских сестер и фельдшеров. Бригады укомплектованы наборами для оказания посиндромной помощи и противошоковыми укладками. Определены и помещения, готовые принять жителей города в случае затопления жилых кварталов. Так же к работе с возможными пострадавшими готовы психологи и работники социальных служб. С медицинским персоналом были проведены инструктажи и разобраны  алгоритмы действий при работе с пострадавшими. С населением предполагаемых зон подтопления ведутся разъяснительные беседы по вопросам профилактики кишечных инфекций, холеры и других особо опасных инфекций.

Формирования  службы медицины катастроф Городской больницы № 1 готовы к оказанию медицинской помощи в  период  весеннего паводка, предусмотрен резерв необходимых медикаментов, перевязочных и дезинфекционных средств.

Особенность этого года – теплая зима и небольшое количество снега. По тем замерам и наблюдениям, которые есть, ожидается мягкий паводок. Тем не менее, дома в зонах подтопления под контролем, все жители прошли инструктажи, вручены памятки, службы, занятые в эвакуации, знают алгоритм действий. Даже если «большая вода» в этом году не придет, город и медицинские работники готовы к любым ситуациям. 

 

Материал подготовлен организационным сектором Совета сестер больницы.


Возврат к списку