450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Партнерское соглашение

9 Апреля 2018

ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский выступила с инициативой по заключению соглашения между шестью крупными медицинскими учреждениями республики:

·         ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский,

·         ГБУЗ РБ Белебеевская центральная районная больница,

·         ГБУЗ РБ Бижбулякская центральная районная больница,                                

·         ГБУЗ РБ Еpмекеевская центральная районная больница,               

·         ГБУЗ РБ Туймазинская центральная районная больница,                      

·         ГБУЗ РБ Шаpанская центральная районная больница.

Предметом соглашения стало взаимодействие Учреждений в рамках проведения внешнего контроля качества и безопасности сестринской  деятельности с целью обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с федеральными порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также в рамках утвержденной приказами Министерства здравоохранения области маршрутизации пациентов по профилям медицинской помощи, требований, предъявляемых к медицинской помощи в медицинской практике, с учетом современного уровня развития медицинской науки и медицинских технологий.

При проведении внешнего контроля качества сестринской деятельности будут оцениваться:

·         соблюдение утвержденных алгоритмов проведения сестринских манипуляций,

·         своевременность, эффективность и безопасность оказания медицинской помощи

·         оптимальность выбора медицинских технологий с учетом минимизации риска их применения,

·         принятие адекватных мер профилактики ятрогенных осложнений,

·         обеспечение безопасного обращения медицинских изделий, соблюдение правил хранения и применения лекарственных препаратов, расходных материалов,

·         обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими нормами и правилами,

·         и прочее.

Задачи внешнего контроля качества и безопасности сестринской деятельности:

1. Обеспечение качества и безопасности сестринской деятельности при оказании медицинской помощи пациентам.

2. Устранение нарушений, выявленных в рамках ведомственного  контроля качества и безопасности сестринской деятельности по результатам проверок.

3. Разработка критериев эффективности деятельности медицинских сестер, участвующих в предоставлении медицинских услуг населению.

4. Соблюдение объемов, сроков и условий оказания медицинской помощи в разрезе подразделений и в медицинской организации в целом.

5. Оценка оптимальности использования кадровых и материально- технических ресурсов при оказании сестринской помощи.

6. Регистрация результатов проведенного, выбор оптимальных управленческих решений и проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения дефектов при оказании медицинской помощи в Учреждениях.

7. Изучение удовлетворенности граждан оказанной медицинской помощью.

В связи с необходимостью проведения внешнего контроля качества и безопасности сестринской деятельности предполагается, что одно из Учреждений обращается в другое Учреждение с письменным заявлением о проведении проверки, периода проверки с указанием вопросов поставленных перед комиссией по проверке. В ответ на данное заявление, Учреждение, к которому обратились, формирует у себя комиссию в составе главной медсестры, эпидемиолога и других специалистов. Данные комиссии могут быть созданы на базе нескольких Учреждений. Результаты проведенной проверки будут оформляться протоколом.

В своей работе Учреждения руководствуются:

·         Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",

·         Приказом Росздравнадзора от 09.11.2017 № 9438 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств",

·         Приказом Росздравнадзора от 20.12.2017 № 10449 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля за обращением медицинских изделий",

·         Приказом Росздравнадзора от 20.12.2017 № 10450 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности",

·         Предложениями (практическими рекомендациями)по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре), утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения,

·         Предложениями (практическими рекомендациями) организации внутреннего контролякачества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (поликлинике), утвержденными ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2017 году.

Данное соглашение позволит учреждениям и далее работать по основным принципам охраны здоровья граждан, осуществлять наблюдение и проверку процесса сестринской деятельности и ее результатов, обеспечит достижение высокого уровня эффективности сестринской помощи. Кроме того это прекрасная возможность делиться наработками, оказывать друг другу методическую помощь и поддержку.

Материал подготовлен старшей медсестрой ЦСО Гасановой М.Н.


Возврат к списку