450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Планирование семьи - дело серьезное.

7 Июня 2019

 Планирование семьи - дело серьезное. Планирование семьи - это сознательные действия супругов для рождения желанного количества детей, оптимальное планирование сроков между детьми. Для чего необходимо планировать? Для рождения желанного здорового ребенка, для сохранения здоровья женщины, для достижения совместимости психосексуальных отношении в семье, для реализации жизненных планов, для улучшения качества жизни. Чрезвычайно важно и сохранение здоровья подростков. Работа в этом направлении включает в себя предоставление информации о вреде раннего начала половой жизни, риска наступления беременности, особенностях исходов родов и абортов, обеспечение контрацептивами, анонимность услуг. Опыт показывает, что хорошо поставленная работа по планированию семьи с подростками приводит к снижению показателей материнской заболеваемости и смертности, профилактике искусственных абортов, предупреждению заболеваний, связанных с ранним началом половой жизни, профилактике ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.

На базе поликлиники № 2 ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский работает Женская консультация, обслуживающая женское население города и близлежащих населенных пунктов. При консультации функционирует Кабинет планирования семьи. Прием ведут два специалиста - акушерка Голубь А.Д. и медицинский психолог Шарифуллина Г.Ф.. Работа кабинета заключается в информировании населения о контрацепции и профилактики абортов. С этой целью организовываются и проводятся лекции в учебных заведениях города, по согласованию с руководством учреждений; групповые и индивидуальные занятия в самом кабинете. Целевая аудитория - учащиеся 9-11 классов, студенты колледжей 1-2 курса. Темы занятий могут быть разнообразными:

·       "Гигиена",

·       "Вреда раннего начала половой жизни",

·       "Профилактика ИППП",

·       "Профилактика нежелательной беременности и абортов",

·       "Виды и методы контрацепции у подростков".

Кроме всего прочего, если есть желание получить нужную информацию по вопросам планирования семьи (применение противозачаточных препаратов, консультация по искусственному прерыванию беременности на разных сроках и т.п.), то всегда можно прийти в Кабинет планирования семьи с амбулаторной картой без предварительной записи. А также есть возможность получить интересующую информацию анонимно.

 

Материал подготовлен Нургалеевой Л.Н., старшей акушеркой женской консультации.

 


Возврат к списку