450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Предупреждён, значит вооружён!

4 Октября 2018

Всемирная организация здравоохранения в 1985 году объявила октябрь месяц- месяцем борьбы с раком молочных желёз.

В эти дни во всём мире проводятся всевозможные мероприятия, целью которых является привлечь внимание общественности к проблемам рака молочных желез.

Вот и мы, сотрудники паллиативного отделения ГБУЗ РБ Белебеевской ЦРБ решили напомнить коллегам о необходимости повышать уровень своих знаний и знания населения о том, как предупредить или своевременно излечить на ранних стадиях это грозное заболевание.

Как говорится предупреждён, значит вооружён! Будем вооружаться, и мы!

Работая в паллиативном отделении мы сталкиваемся с уже неизлечимыми пациентками, которые упустили свой шанс на выздоровление. Очень печально видеть, как умирают сотни женщин, у которых есть те люди, для которых стоило жить…

Почему? Потому что диагноз был поставлен слишком поздно, когда болезнь уже прогрессирует. К сожалению, и сами медицинские работники не являются исключением из печальной статистики нашего отделения.

Напоминаем, рак молочных желёз вполне излечимое заболевание, если вовремя диагностировать на I-II стадии. Специальной профилактики рака молочных желёз на сегодняшний день не существует, но есть меры, которые помогут снизить риск развития заболевания: элементарный ежегодный медосмотр, диспансеризация, ежегодное профилактическое обследование у гинеколога, лабораторная диагностика, умеренная физическая активность, грудное вскармливание, отказ от курения и алкоголя, исключения воздействия прямых солнечных лучей, ежемесячное самообследование. Не забываем про наследственность и лишний вес. Избегаем стрессов! Ешьте больше фруктов и меньше- друг друга.

Своевременная диагностика рака молочных желёз спасает жизни многих женщин.

Вооружились! А теперь сказали себе любимой: «Меня это никогда не коснётся, потому что, я, забочусь о своём здоровье!» и пошли смотреть и пальпировать свою красивую грудь. Заботьтесь о себе, и тогда всё будет хорошо!


Шарипова Г.И. ст. м/с ОПП


Возврат к списку