450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Проект «Универсальная медицинская сестра»

7 Февраля 2018

С 1 декабря 2017 г в ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау в рамках пилотного проекта по внедрению системы менеджмента качества запущен проект «Универсальная медицинская сестра», который призван повысить качество и доступность оказания медицинской помощи, комфорта во время пребывания пациентов в стационаре.

В связи с этим произошли изменения в штатном расписании и уменьшения нагрузки на   1 медицинскую сестру. Если до проекта на 1 посту находилось 20 пациентов, то сейчас у 1 палатной медсестры 8-10 пациентов.

Уменьшение нагрузки позволило медицинским сестрам значительно больше сил и времени затрачивать на сестринский уход, который играет огромную роль в выздоровлении пациентов, особенно это уход и оказание медицинской помощи паллиативным больным. Рабочий день начинается с утреннего совещания, не имеющего ничего общего с формальной пятиминуткой по приему-сдачи смены. В ходе собрания между врачами и сестрами обсуждаются вопросы, которые ранее оставались в стенах ординаторской. Врач делится с медицинской сестрой анамнезом жизни и болезни пациентов закрепленной за ними палаты, так как медицинская сестра ведёт пациента с момента поступления до момента выписки и ей важно определить сестринские проблемы и пути их решения, а на момент выписки определить результат эффективности её работы. Вместе разрабатывается подход к каждому больному, ход и последовательность назначений.

В будние дни в подразделениях, в зависимости от коечного фонда, функционируют 3- 4 поста медицинской сестры, что позволяет при транспортировке и организации ухода за тяжелобольными обеспечить взаимопомощь при перекладывании пациента, так как в этот момент играет большую роль уменьшение физической нагрузки на одного медработника При этом все медицинские сестры взаимозаменяемые, что гарантирует более качественный уход за пациентами. Переориентация медицинских сестер на универсальных специалистов сестринского дела приносит им новые знания, способствует раскрытию потенциала и повышению ответственности. Данное изменение поможет эффективнее работать всему учреждению, ориентируясь на пациентов.

Пациентоориентированность – одно из приоритетных направлений в работе ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау. Большой вклад в укрепление доверия во взаимоотношениях пациента и медицинского работника вносит сестринский персонал учреждения.


Старшая медсестра 1 терапевтического отделения Матюшина О.М.


Возврат к списку