450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Тренинг по бережливому производству

15 Апреля 2018

Тренинг по бережливому производству Любое производство (как и любое медицинское учреждение) базируется на трех основных компонентах:

·       инструменты и технологии,

·       процессы,

·       рабочий персонал – люди.

Именно с обучения руководящего состава, а именно стратегических групп, в которые вошли руководители высшего врачебного состава и среднего медперсонала, началась реализация проекта «Бережливое производство» в ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский. С целью совершенствования работы над проектом, приказом главного врача были сформированы четыре стратгруппы по шесть человек в каждой.

Бережливое производство – это логическая концепция менеджмента, она базируется на идее непрерывных улучшений, позволяющих ликвидировать те виды деятельности, которые не создают дополнительной потребительской ценности, и стимулируют работников на постоянное развитие и самообучение.

Так в один из субботних дней апреля в конференц-зале НПФ «Пакер» состоялась открытая бизнес-сессия «Здоровая и добрая Россия». В числе участников были:

  • представитель администрации ГО Октябрьский РБ
  • представители стратегических групп ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский
  • руководитель пенсионного фонда г. Октябрьский

Также были участники из других городов Башкортостана:

  • генеральный директор ООО «Уральский пружинный завод»
  • главный врач ГБУЗ РБ Белорецкая ЦРКБ г. Белорецк
  • основатель центра абилитации «Любимый малыш», благотворительного фонда «Особенные дети».

Директор НПФ «Пакер» Нагуманов Марат открыл бизнес-сессию вопросом: «Как сделать так, чтобы люди не приходили в больницы, потому что стали здоровее и добрее?».

В формате командной работы участники встречи определяли приоритеты для улучшения здоровья человека и осваивали на практике инструменты для проектирования системных изменений. Например, в течение десяти минут участникам тренинга предстояло определить факторы потребительской ценности и значимости, таких как:

·       Удобство и быстрота записи на прием к врачу,

·       Скорость получения услуги, особенно экстренной,

·       Комфортная и доступная среда (санузлы, комнаты ожидания, игровые зоны и т.п.),

·       Компетентность врача,

·       Отношение к пациенту со стороны персонала учреждения,

·       И многое другое.

Другое задание приглашало участников сессии в течение сорока минут составить совместную матрицу ролей и ответственности по процессу. И так далее…

По мнению самих участников, основными итогами сессии стали идеи, которые можно реализовать достаточно быстро на своих рабочих местах, а также знакомство с единомышленниками, с которыми можно продолжить сотрудничество над долгосрочными проектами для того, чтобы люди стали здоровее и добрее. 

По окончании бизнес-сессии всем участникам вручили пакеты литературы по изучению системы «Бережливого производства». А рабочие группы Городской больницы №1 получили бесценный опыт по проектированию, определению целей и реализации планов применительно к своим подразделениям и службам.

Материал подготовлен старшей медсестрой ЦСО Гасановой М.Н.

Фото предоставлено НПФ «Пакер».


Возврат к списку