450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Жалости к себе возникать не должно

16 Февраля 2020

Жалости к себе возникать не должно Римма Назифовна Шакирова уверена: профессия накладывает отпечаток на образ жизни и даже темперамент человека. Не смею сомневаться в словах человека с 23-летним стажем работы в операционной.

Активистка, спортсменка, общественница - об операционной медицинской сестре высшей категории операционного отделения № 1 ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский Римме Шакировой можно рассказывать много и долго. Этот человек готов со сцены исполнить песню на родном татарском языке, отправиться покорять ледовый корт, заниматься общественной жизнью, воспитывать дочку и быть любящей супругой. Но своим главным предназначением, помимо материнства, сама Римма Назифовна считает служение людям. 

Работа в медицине требует полной самоотдачи. Невозможно прийти в эту профессию и оставаться равнодушным к проблемам тех, кто обратился за помощью. Римма Шакирова поняла это еще в начале обучения в Октябрьском медучилище. 

- Мне всегда хотелось быть полезной людям, именно поэтому я выбрала медицину, - рассказывает Римма Назифовна. - Работа сложная: иногда не бывает и пяти свободных минут, чтобы перекусить. В экстренной операционной иногда оперировали по десять человек подряд. Привозили пострадавших в ДТП, с ножевыми ранениями, травмами, требующими хирургического вмешательства. В такие моменты я всегда вспоминала слова одного преподавателя: «У операционной сестры должны быть выдержка, выносливость и резиновый мочевой пузырь». 

В эту профессию не идут люди медлительные и меланхоличные. Как вспоминает Шакирова, им еще на этапе обучения рекомендуют выбрать более спокойную работу. 

- Я уже по одному взгляду хирурга могу понять, что от меня требуется, какой инструмент подать, когда раскрыть рану с помощью крючков. Мне непозволительно медлить, и я не могу приставать с расспросами. Во время операции хирург и без того напряжен, и от меня требуется такая же максимальная отдача, как и от него. Когда звонят и говорят, что везут «экстренника», я должна моментально собраться, подготовить нужные для конкретной операции инструменты. Времени на раскачку нет.

Римма Назифовна - это пример того, как можно любить свою профессию, несмотря на ее издержки: напряженный труд (не зря операционные медсестры выходят на досрочную льготную пенсию), часто -  ненормированный график и психологический фактор. В книге отзывов и предложений онкологического отделения, в операционной которого работает Римма Назифовна сегодня, — отзывы и благодарности в адрес операционной медсестры. 

- Это грамотный специалист, который четко знает, что от нее требуется во время операции, - говорит заведующий межрайонным онкологическим отделением горбольницы № 1 Тахир Ишмуратов. - Онкология специфическая область медицины. Есть тяжелые пациенты с последней стадией рака, и даже после операции мы не можем делать никаких прогнозов. Римма Назифовна очень активный, я бы даже сказал - гиперактивный человек (в хорошем смысле этого слова), и, когда работаешь с ней, понимаешь, что перед тобой профессионал, который действительно любит то, что делает.

После обучения в медучилище Римма Назифовна окончила местный филиал Башкирского медицинского колледжа по специальности «Организатор и преподаватель сестринского дела», спустя пять лет получила образование психолога в Самарском педагогическом университете. В копилке достижений Шакировой - три диплома с отличием. 

- Мне нравится, что нужно постоянно работать над собой, - говорит операционная сестра. -  Образование психолога мне помогает и в работе. Эмоционально бывает тяжело, но я понимаю, что жалости к себе испытывать не должна. Пациенты должны видеть меня собранной, уверенной в том, что операция непременно пройдет хорошо.

В профессиональный праздник - День операционной сестры Римма Шакирова попросила поздравить своих коллег и отметить родителей, без которых, по ее словам, она бы не смогла получить образование и найти работу по душе. 

- Меня поддерживают родные, и это очень важно, - говорит Шакирова. - Не всегда в здравоохранении были хорошие времена: в период, когда зарплату выдавали талонами, я работала сутки через сутки, успевала только поспать и снова убегала на работу. Но у меня никогда не возникало мысли сменить работу, и во многом это благодаря поддержке близких. 


Анастасия Нигматуллина «Октябрьский нефтяник».

 


Возврат к списку