450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Интерактив, как способ «достучаться» до пациента

8 Июля 2021

Интерактив, как способ «достучаться» до пациента С 2021 года на базе терапевтического отделения №1 ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский развернуты 15 коек кардиологического профиля. В отделении работают квалифицированные медицинские сестры, со стажем работы более 25-30 лет. Здесь медицинскую помощь получают пациенты с проблемами сердечно сосудистой системы - с гипертонической болезнью и перенесшие инсульт, с ишемической болезнью сердца и перенесшие инфаркт, с болезнями периферических сосудов, хронической сердечной недостаточностью, стенокардией, аритмией и другими.

В отделении проводится широкий спектр современной диагностики заболеваний ССС с использованием ЭКГ по Холтер, суточного мониторирования артериального давления, УЗДС, ЭКГ. Индивидуально для каждого пациента отбираются процедуры, и предлагается физическая активность. В отделении медицинским персоналом большой акцент делается на профилактические мероприятия по предупреждению заболеваемости и поддержанию здоровья. Пациентам читаются лекции, проводятся беседы, т.к. большинство заболеваний сердца и сосудов можно предотвратить, устранив факторы риска. Такие факторы, как - курение, употребление алкоголя, отсутствие физической активности, неправильное питание и лишний вес. Напоминается и о необходимости прохождения профилактических обследований хотя бы 1 раз в год, о регулярном посещении врача-кардиолога, о контроле артериального давления и уровня холестерина в крови.

Ежегодно 6 июля отмечается Всемирный День кардиолога. В «День сердца» врачи кардиологи и сестринский персонал отделения вновь провели беседу с пациентами о профилактике ССЗ и поддержанию своего здоровья, розданы памятки. Вниманию пациентов была также предложена интерактивная сценка, в которой каждый мог узнать себя, свое отношение к здоровью до попадания в стационар, а также наглядно увидеть, что чувствуют сердце и сосуды, когда человек бездумно их эксплуатирует, не заботясь о своем организме и ведя НЕздоровый образ жизни. Некоторые пациенты признали, что подобная встряска им была необходима, ведь прочитать сухую статистику это одно, а увидеть воочию, что испытывают внутренние органы при перегрузках, это совсем другое дело.

Материал подготовлен старшей медсестрой 1 терапевтического отделения Шакировой И.А.


Возврат к списку