450055, г. Уфа, ул. Ладыгина, 19/1

Конференция по СЭР в буфетных.

28 февраля 2017

В целях совершенствования профилактики внутрибольничных инфекционных заболеваний, кишечных инфекций и в рамках непрерывного профессионального образования медицинских работников в ГБУЗ РБ ГБ №1 г. Октябрьский прошла, подготовленная Организационно-методическим сектором Совета старших медицинских сестер ГБ №1 и врачом-эпидемиологом Антоновым С.Н., сестринская конференция для медицинских сестер палатных, фельдшеров школ и буфетчиц стационаров.

Конференцию провела старшая медицинская сестра 2-го терапевтического отделения стационара №2, председатель сектора по питанию Совета старших медицинских сестер, Совалева О.Н. Тема конференции «Санитарно-эпидемиологический режим в буфетных.  Хранение продуктов питания. Правила мытья посуды».

Основание:

- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

- СанПиН 2.1.3.2630 - 10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

- СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»,

- Приказ МЗ РФ от 05.08.2003г №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В ходе конференции были озвучены:

  • Правила обработки фруктов, овощей и зелени на пищеблоке,
  • Правила хранения и санитарной обработки шкафов для хранения хлеба,
  • Правила мытья посуды на пищеблоке,
  • Правила мытья посуды в отделениях,
  • Правила обработки яиц,
  • Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции,
  • Выдача готовой продукции и отбор суточной пробы,
  • Порядок сбора, пастеризации, хранения грудного молока, приготовления и хранения молочных смесей,
  • Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, используемых на пищеблоке и в буфетных отделениях,
  • Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений пищеблока и буфетных,
  • Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом пищеблока и буфетных, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке.

Материал подготовлен старшей медсестрой ЦСО Гасановой М.Н.


Возврат к списку