23 ноября 2016
17 ноября 2016 года в ГБУЗ Республиканском онкологическом диспансере прошла конференция на тему «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи».
Конференция состояла из трех частей. Открыла конференцию заведующий отделением – онколог, врач высшей категории, доцент кафедры онкологии и ИПО, к.м.н. Кудряшова Любовь Николаевна, которая рассказала об истории формирования паллиативной службы в стенах онкологического диспансера, что на сегодняшний день представляет отделение паллиативной помощи и какие задачи решает.
Паллиативная помощь – одна из форм организации специализированной медицинской помощи онкологическим больным с распространенными формами рака. Цель паллиативной терапии – улучшение качества жизни пациентов вопреки прогрессированию смертельного заболевания, когда возможности противоопухолевого лечения ограничены или исчерпаны.
С целью оказания специализированной паллиативной помощи больным генирализованными формами рака в ГБУЗ РКОД функционирует отделение паллиативной помощи.
В его состав входят:
1. отделение паллиативной помощи на 30 коек;
2.кабинет паллиативной помощи;
3. выездные бригады (врачебно-сестринская, сестринская).
Вторая часть конференции была посвящена роли медицинской сестры в помощи пациентам паллиативного профиля. Были раскрыты ряд тем по уходу за пациентами паллиативного профиля: уход за пациентами с деменцией, современные технологии питания в паллиативной помощи, профилактика и терапия пролежней, уход за гастростомами.
«Паллиатив» - от латинского слова «палиум»- маска, плащ, что подразумевает сглаживание проявлений неизлечимой болезни. И основную роль в этом играет медицинская сестра, которая постоянно находится в контакте с пациентом.
Как говорила Флорес Найтингел «Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого рода: научную - для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больным». От квалификации и личностных качеств медицинской сестры зависит не только успех проводимого лечения, но и иногда даже жизнь пациента.
Заключительная часть конференции затрагивала волонтерскую деятельность, которая ведется в отделении паллиативной помощи силами благотворительного проекта «Жизнь продолжается». 27 июля 2015 года в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялось подписание благотворительного проекта «Жизнь продолжается». Основной целью проекта явилось содействие повышению качества жизни пациентов паллиативного отделения через создание для них комфортных условий.
С 20 мая 2015 года в отделении паллиативной медицинской помощи РКОД проводятся «Дни красоты» среди пациентов. Регулярно проводятся благотворительные концерты бардовской песни, в которых принимают участие представители клубов «Белый ворон», «Сентябрь». В рамках благотворительного проекта «Жизнь продолжается» стало традицией еженедельно проводить мастер классы по изготовлению кукол в отделение паллиативной помощи. Любой пациент, родственник может изготовить для себя куклу.
Текст подготовила Н.Л. Мельникова.