25 августа 2015
К сожалению, сегодня проблема педикулеза (или вшивость) для России отнюдь не вчерашний день. То, что казалось, кануло в лету Гражданской войны, совсем не хочет сдавать свои позиции, плавно перемещаясь из неблагоприятных социальных групп в любые слои общества. По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза.
Вши – маленькие, очень маленькие ползучие насекомые, паразитируют на человеке, питаясь его кровью, являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Они поразительно живучи - выдерживают давление до полутора килограммов (поэтому пальцами их не раздавить, только ногтями), могут жить под водой, выдерживать жару и мороз.
Согласно информационному письму Роспотребнадзора № 01/3310-15-27 от 13.07.2015 года «О ситуации по эпидемическому сыпному тифу, педикулезу и мерах профилактики» в ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ 7.08.2015 года была проведена внеплановая конференция для старших медицинских сестер, а 14.08.2015 года конференция для средних медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики сыпного тифа, болезни Брилля. В заключении конференции силами Совета сестер была продемонстрирована поэтапная обработка условного «педикулезного больного».
Автор: старшая медсестра инфекционного отделения ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ Блохина В.М.