450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Нужный маршрут

23 января 2023

Нужный маршрут Профилактика заболеваний нужна всем, но есть в нашей стране категории граждан, которым медики должны оказывать особое внимание: дети, ветераны труда, лица с ограниченными возможностями, работники, чья работа связана с риском для здоровья, участники боевых действий и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. 
⚕Именно они ежегодно проходят медосмотр, при необходимости, по рекомендации врача, получают направление на стационарное лечение. 
– В этом году во исполнение приказа № 2196-А Минздрава РБ « О проведении мероприятий, приуроченных к 34-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан» и в рамках Законов РФ «О ветеранах» и « О государственной социальной помощи» мы организовали акцию «Маршрут здоровья» для ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, – рассказала старшая медицинская сестра Приютовской поликлиники Гузаль Филюшина. – В обновленной после капитального ремонта поликлинике выделен этаж здорового пациента. Во время акции мы апробировали его возможности, разработали маршрутизацию этой категории пациентов. В кабинетах, расположенных на четвертом этаже производился забор крови на общий и биохимический анализ, тут же делали ЭКГ, снимали антропометрические параметры, проводили спирографию. УЗИ-исследования и флюорографию делали в специализированных кабинетах. В результате организованного таким образом медицинского осмотра 22 человека прошли его за три часа. 
Мужчины, большинство из которых уже пенсионного и предпенсионного возраста по достоинству оценили «Маршрут здоровья». 
– В первые года на такой медосмотр, где были все специалисты, нас приглашали в военный комиссариат, – рассказал Владимир Бузаев. – Затем его стали проводить в поликлинике. Ходить по кабинетам, стоять около каждого в очереди не очень-то хотелось, поэтому со временем многие перестали ходить на профилактические осмотры. 
Всего на учете у терапевтов стоят 34 участника локальных конфликтов. Во время армейской службы случалось многое: кто-то в танке горел, у кого-то были ранения, контузии. Да и служба в азиатском регионе, где климат совершенно отличался от привычного, где нервное напряжение давало о себе знать – серьезная нагрузка для организма. 
– Нам очень понравилось, как сегодня организован медосмотр, – поделился впечатлениями Артур Ягудин – Все необходимые исследования, по которым терапевт сделает заключение о состоянии здоровья, проведены. 
С теми, кто проходил по «Маршруту здоровья» пообщался заведующий терапевтическим отделением Приютовской районной больницы Андриан Павлов. Он сказал, что по группам здоровья и в случае необходимости все они получат направление в дневной или круглосуточный стационар, а также в Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. 

Источник газета Белебеевские известия.
Гульнара Мурзина 

Возврат к списку