450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Объясняем, учим, помогаем. ХОБЛ. Октябрьский

17 ноября 2022

Объясняем, учим, помогаем. ХОБЛ. Октябрьский Третий четверг ноября объявлен Всемирным днем борьбы против хронической обструктивной болезни легких. В первые недели ноября медицинские работники терапевтического отделения №2 ГБУЗ РБ Городская больница №1 г. Октябрьский проводят различные мероприятия, предпринимая шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ среди коллег и пациентов, проводят анкетирование, беседы о вреде курения, как основной причины развития болезни, раздают памятки.

За 9 месяцев 2022года в терапевтическом отделении № 2 пролечилось 96 пациентов с диагнозом ХОБЛ. За 2021 год смертность от ХОБЛ составила 4,1 % от всех случаев смерти. О том, что ранняя диагностика и профилактические мероприятия позволяют повысить уровень и качество жизни пациентов, а также снизить уровень смертности от заболевания – медицинские работники усвоили твердо. В этом направлении мы и продолжаем работать.

Один из надежных способов диагностики заболевания проводится с помощью дыхательного теста - спирометрии, ее проходят все пациенты с бронхолегочной патологией, находящиеся на лечении.

В рамках проведения Всемирного дня больных с обструктивной болезнью легких среди пациентов нашего отделения проведено анкетирование – это простая и надежная оценка состояния здоровья пациента с ХОБЛ по 5-ти бальной системе. Вопросы очень простые, но помогающие выявить имеющиеся проблемы на ранних стадиях заболевания.

Обслуживают пациентов высококвалифицированные медицинские сестры. С каждым ведется индивидуальное собеседование, четко разъясняются правила приема лекарств, дается информация о предстоящем обследовании.

Медицинская сестра высшей категории Бакиева Рима Фанусовна раздает памятки для населения «Айсберг под названием ХОБЛ». При проведении вечернего обхода всем нуждающимся проводит процедуру пульсометрии, при необходимости ею подается увлажненный кислород, параллельно она объясняет и показывает как правильно пользоваться ингалятором.

Большая работа ведется по лечению этого серьезного заболевания. Все процедуры строго по назначения наших докторов осуществляет опытнейшая медицинская сестра процедурной Бадертдинова Лилия Фавизовна. Пациент еще не успел расположиться в палате – капельница уже готова. Лилия Фавизовна работает в нашем отделении со дня его открытия, с 1988года. Добросовестно и качественно выполняет свою работу. Ее очень любят все наши пациенты, ждут именно ее смены.

Доброжелательна атмосфера, деликатное обслуживание смягчает их состояние и делает комфортным пребывание на стационарном лечении в нашем отделении.

 

Материал предоставлен старшей медсестрой 2-го терапевтического отделения Совалевой О.Н.


Возврат к списку