450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Паллиативная помощь. Октябрьский

23 ноября 2022

Паллиативная помощь. Октябрьский Паллиативная помощь в онкологии, это когда проводимое противоопухолевое лечение не позволяет пациенту радикально избавиться от болезни. Возможности повышения качества жизни инкурабельных больных достаточно велики.

Паллиативная помощь онкологическим больным - это оказание противоболевой помощи; борьба с тягостными симптомами (тошнота, рвота, запор, плохой аппетит, одышка, депрессия). Так же немаловажное значение имеют аспекты психологического и духовного сопровождения пациента и близких ему людей.

По стандартам оснащения в онкологическом отделении ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский развернуто на 15 коек и имеет все необходимое оборудование: кислородные концентраторы, ходунки, инсуффлятор-экссуфлятор, шприцевые насосы, кресло-каталки, насосы энтерального питания.

Палатные медицинские сестры внимательно осуществляют уход за пациентами с болевым синдромом при просьбе пациента об обезболивании. Оказывают психологическую поддержку больным и их родственникам. Медицинская сестра, особенно в таком сложном отделении, должна проявлять много внимания, терпения и заботы. Наши сестрички виртуозно владеют техникой сестринских манипуляций и достойно справляются со всеми задачами.

Питание, как компонент паллиативного лечения, одно из наиболее часто встречающихся состояний инкурабельных больных, которых часто сопровождают резкое похудание и истощение. В результате развивается кахексия на фоне нарушений электролитного и водного обмена с интенсивным распадом мышечных и жировых структур. Все это приводит к уменьшению энергетических резервов организма. Во время пребывания в онкологическом отделении, для восполнения энергетических затрат, паллиативные пациенты получают в том числе и парентеральное питание. Правильно организованное и сбалансированное питание улучшает самочувствие больных и повышает качество их жизни.

В октябре отмечался Всемирный день паллиативной и хосписной помощи. В рамках этого дня средний персонал онкологического отделения подготовил и провел ряд сестринских конференций. Целевой аудиторией являлись медсестры палатные отделений реабилитации, хирургии, травматологии, гинекологии, реанимации - тех служб, где периодически могут оказаться пациенты онкологического отделения. Темы конференций были разными, но под одним заголовком - сестринская помощь и уход инкурабельным пациентам. Девочки хорошо подготовились - слайды, плакаты, доклады, витрина с демонстрацией вспомогательных средств ухода и медицинских изделий одноразового использования - все, что является хорошей помощью медсестре в создании комфортных условий для сложного пациента с онкологическим заболеванием.

 

Материал предоставила старшая медсестра онкологического отделения А.Т. Гимаева.


Возврат к списку