9 апреля 2018
ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский выступила с инициативой по заключению соглашения между шестью крупными медицинскими учреждениями республики:
· ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский,
· ГБУЗ РБ Белебеевская центральная районная больница,
· ГБУЗ РБ Бижбулякская центральная районная больница,
· ГБУЗ РБ Еpмекеевская центральная районная больница,
· ГБУЗ РБ Туймазинская центральная районная больница,
· ГБУЗ РБ Шаpанская центральная районная больница.
Предметом соглашения стало взаимодействие Учреждений в рамках проведения внешнего контроля качества и безопасности сестринской деятельности с целью обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с федеральными порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также в рамках утвержденной приказами Министерства здравоохранения области маршрутизации пациентов по профилям медицинской помощи, требований, предъявляемых к медицинской помощи в медицинской практике, с учетом современного уровня развития медицинской науки и медицинских технологий.
При проведении внешнего контроля качества сестринской деятельности будут оцениваться:
· соблюдение утвержденных алгоритмов проведения сестринских манипуляций,
· своевременность, эффективность и безопасность оказания медицинской помощи
· оптимальность выбора медицинских технологий с учетом минимизации риска их применения,
· принятие адекватных мер профилактики ятрогенных осложнений,
· обеспечение безопасного обращения медицинских изделий, соблюдение правил хранения и применения лекарственных препаратов, расходных материалов,
· обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в соответствии с санитарно - эпидемиологическими нормами и правилами,
· и прочее.
Задачи внешнего контроля качества и безопасности сестринской деятельности:
1. Обеспечение качества и безопасности сестринской деятельности при оказании медицинской помощи пациентам.
2. Устранение нарушений, выявленных в рамках ведомственного контроля качества и безопасности сестринской деятельности по результатам проверок.
3. Разработка критериев эффективности деятельности медицинских сестер, участвующих в предоставлении медицинских услуг населению.
4. Соблюдение объемов, сроков и условий оказания медицинской помощи в разрезе подразделений и в медицинской организации в целом.
5. Оценка оптимальности использования кадровых и материально- технических ресурсов при оказании сестринской помощи.
6. Регистрация результатов проведенного, выбор оптимальных управленческих решений и проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения дефектов при оказании медицинской помощи в Учреждениях.
7. Изучение удовлетворенности граждан оказанной медицинской помощью.
В связи с необходимостью проведения внешнего контроля качества и безопасности сестринской деятельности предполагается, что одно из Учреждений обращается в другое Учреждение с письменным заявлением о проведении проверки, периода проверки с указанием вопросов поставленных перед комиссией по проверке. В ответ на данное заявление, Учреждение, к которому обратились, формирует у себя комиссию в составе главной медсестры, эпидемиолога и других специалистов. Данные комиссии могут быть созданы на базе нескольких Учреждений. Результаты проведенной проверки будут оформляться протоколом.
В своей работе Учреждения руководствуются:
· Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
· Приказом Росздравнадзора от 09.11.2017 № 9438 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств",
· Приказом Росздравнадзора от 20.12.2017 № 10449 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля за обращением медицинских изделий",
· Приказом Росздравнадзора от 20.12.2017 № 10450 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности",
· Предложениями (практическими рекомендациями)по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре), утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения,
· Предложениями (практическими рекомендациями) организации внутреннего контролякачества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (поликлинике), утвержденными ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2017 году.
Данное соглашение позволит учреждениям и далее работать по основным принципам охраны здоровья граждан, осуществлять наблюдение и проверку процесса сестринской деятельности и ее результатов, обеспечит достижение высокого уровня эффективности сестринской помощи. Кроме того это прекрасная возможность делиться наработками, оказывать друг другу методическую помощь и поддержку.
Материал подготовлен старшей медсестрой ЦСО Гасановой М.Н.