12 декабря 2016
К сожалению, современные дети становятся жертвами пищевой индустрии. Фастфуд, чипсы, сухарики и газированные напитки становятся привычной едой для дошкольников и школьников. Обычные блюда для детей (каши, супы и пюре) уходят на второй план. Всё это приводит к срыву в пищеварительной системе и возникновению гастритов уже в раннем возрасте. Заболевания ЖКТ к сожалению занимают не последнее место среди других заболеваний у школьников. За последние 10–15 лет гастриты и гастродуодениты стали выявляться в 2 раза чаще. По данным медицинской статистики, каждый 4-й ребёнок имеет заболевание органов пищеварения. К сожалению, увеличился процент тяжёлых форм. Вероятность появления патологии желудочно-кишечного тракта возрастает в процессе взросления ребёнка. Это связано с большим количеством факторов риска. Чтобы избежать неприятных последствий, родители должны уделять внимание профилактике. Предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить. Для предупреждения вредного воздействия неправильной еды необходима профилактика.
ГБУЗ РБ ГБ№3 г. Стерлитамака совместно с педагогическим коллективом МСОШ №20 был организован и проведен круглый стол для родителей и детей на тему: «Правильное питание-залог здоровья». В ходе круглого стола обсуждались вопросы рационального и правильного питания, профилактики заболеваний ЖКТ. Силами детей было проведено театрализованное представление «Польза овощей и фруктов в питании». Была организована дегустация школьных завтраков и обедов. Родители и дети получили много полезной и нужной информации об организации питании детей школьного возраста, о вопросах профилактики заболеваний ЖКТ.
Старшая медицинская сестра ООМПДиПвОУ детской поликлиники ГБУЗ РБ ГБ №3 г.Стерлитамак Валишина Н.И.