25 марта 2016
В настоящее время профилактика туберкулеза является одной из важнейших задач, которые стоят перед здравоохранением. Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.
В рамках «Всемирного дня борьбы с туберкулезом» в ГБУЗ РБ ГБ №3 г.Стерлитамак была проведена акция: «Остановим туберкулез». Профилактика туберкулеза особенно важна. Главная задача — предотвратить инфицирование и развитие заболевания . Для взрослых профилактика туберкулеза – это в первую очередь прохождение флюорографии. Это позволяет на раннем сроке выявить болезнь и быстро вылечить ее. раннем этапе. В зависимости от состояния здоровья, принадлежности к группам риска и профессии, такое обследование необходимо проводить не реже одного раза в год.
Основной метод профилактики туберкулеза легких у детей – это вакцинация БЦЖ и проба Манту. Вакцина против этого заболевания вводится деткам в роддомах на первой неделе жизни, если у ребенка отсутствуют противопоказания. Специально приурочена к аккордному дню , проведенная туберкулино-диагностика и анкетирование в школах № 14,№18. Анкетирование проводилось старшей медицинской сестрой отделения оказания медицинской помощи детям и подросткам общеобразовательных учреждений Валишиной Н.И. для учащихся старших классов по теме «Что мы знаем о туберкулезе?»
24 марта в фойе поликлиники проводилось открытое мероприятие, цель которого - привлечь большее количество людей для своевременного прохождения медицинского обследования, пропаганды здорового образа жизни, укрепления иммунитета и тем самым уменьшить риск данного заболевания. Медицинская сестра отделения медицинской профилактики Теплова Э.И. разработала памятки для населения: «Профилактика туберкулеза», «Если в доме больной туберкулезом», «Туберкулез и вредные привычки», которые были предложены всем желающим принявшим участие в акции. Были организованы индивидуальные беседы с врачом для заинтересованных лиц. Следующим этапом было прохождение флюорографического обследования взрослого населения. В акции приняло участие 135 человек.
Медицинская сестра отделения медицинской профилактики Теплова Э И.