24 декабря 2016
Сектор по контролю за питанием Совета старших медицинских сестер ГБУЗ РБ ГБ №1 г. Октябрьский не прекращает свою работу круглый год. Ведь контролировать качество приготавливаемой пищи для пациентов также важно, как качество оказываемых медицинских услуг. Сектор наделен очень важными функциями:
- контроль за работой раздаточных комнат, соблюдением буфетчицами дресс-кода;
- контроль за правильной транспортировкой пищи из пищеблока в отделения;
- контроль за соблюдением санэпидрежима в раздаточных комнатах, столовых, соблюдением режимов мытья кухонной и столовой посуды, наличием моющих и дезинфицирующих средств;
- контроль прохождения медосмотров работниками пищеблока;
- проведение рейдов по проверке условий хранения продуктов, сроков их реализации;
- контроль за правильностью хранения продуктов питания пациентов в холодильниках и соблюдением сроков их хранения;
- контроль за правильностью закладки продуктов в процессе приготовления, качеством и количеством выхода готовых блюд;
- контроль за обеспечением специальным питанием медицинского персонала, работающих с вредными условиями труда.
В годовом плане работы сектора стоят такие задачи, как:
- наличие порционников;
-наличие весов для взвешивания блюд;
-наличие промаркированной посуды;
-дезинфекция и мытье использованной посуды.
Ежеквартально членами сектора совместно с диетсестрой и зав. столовой проводятся рейдовые проверки в подразделениях Городской больницы №1, а также на самом пищеблоке. Составляются акты проверок, которые зачитываются на Совете старших медсестер. Благодаря слаженной работе всех членов сектора качество приготавливаемых блюд в ГБ №1 остается на должном уровне, недочеты в работе среднего и младшего персонала, участвующего в раздаче пищи пациентам, устраняются на месте, что так же повышает уровень обслуживания пациентов в отделениях, учитывая их пожелания по улучшению качества работы пищеблока.
Материал подготовлен старшей медсестрой ЦСО Гасановой М.Н.