450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

С заботой о людях

20 января 2023

С заботой о людях В начале января отмечается Всемирный День азбуки Брайля. Это одна из самых памятных дат, связанных с жизнью и деятельностью людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов по зрению. Всемирный День Брайля был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 17 декабря 2018 года, а впервые его отмечали 4 января 2019 года. Азбука Брайля (или шрифт Брайля, или «язык слепых») — это рельефно-точечный тактильный шрифт. Он предназначен для письма и чтения слепыми и слабовидящими людьми. Шрифт существенно облегчает обучение и коммуникацию незрячих людей, и применяется для оказания заботы о них. По шрифту Брайля могут читать люди, потерявшие зрение, люди слепые от рождения, слепоглухонемые. Начать обучение письму по Брайлю, конечно лучше с преподавателем. Особенно, если преподаватель сам незрячий, постоянно пользуется этим шрифтом и может легко и доступно объяснить, показать – передать свой опыт другим.

15 августа 1945 года в городе Белебее был открыт учебно-производственный комбинат Всероссийского общества слепых (УПК ВОС). Сегодня предприятие после нескольких переименований называется ООО «Белавтодеталь». Учредительный съезд Всероссийского общества слепых, состоявшийся 6 апреля 1925 года в Москве и Башкирский съезд инвалидов-слепых, проходивший 28 декабря 1925 года в Уфе, определили основной задачей обучение, трудоустройство и социальную защиту инвалидов по зрению. В Белебее первичная организация ВОС была создана в 1930 году. С первых дней основания предприятия проводиться большая работа по социальной реабилитации инвалидов по зрению. Создана большая библиотека, где имеются более 1000 экземпляров книг по Брайлю, и сотрудники предприятия и жители города с удовольствием посещают библиотеку и пользуются услугами библиотеки.

Оказывая инвалидам по зрению первичную медицинскую помощь,        офтальмологическая служба ГБУЗ РБ Белебеевская ЦРБ тесно связана с ВОС. В поликлинике №1 ведут прием врачи офтальмологи, ведется диспансерный учет инвалидов по зрению, осуществляется помощь в подготовке установления инвалидности и дальнейшей программы их реабилитации. Особенностью работы медицинских сестер офтальмо-логического кабинета Петровой Тамары, Фазлиахметовой Зарины, Черновой Ксении является доброжелательность, проявление тактичности и участия к пациентами с ограниченными возможностями. Пациенты данной категории имеют возможность регулярно проходить лечение в офтальмологическом отделении ГБУЗ РБ Белебеевская ЦРБ и получить консультацию в клинике БГМУ г. Уфы.

 

Материал подготовила медсестра ФД Дворникова Т.А.


Возврат к списку