450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Мы создаем комфорт «спешащим на свет». Октябрьский

17 ноября 2022

Мы создаем комфорт «спешащим на свет». Октябрьский «Спешащие на свет», «торопыжки» - именно так называют малышей, которые рождаются до срока. Недоношенными считают детей, родившихся раньше 37-й недели беременности, весом до 2500 г и ростом менее 45 – 47 см. Проблеме выживания, выхаживания таких пациентов и посвящен Международный день недоношенных детей.

В родильном отделении ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский этим крохам отведено целое отделение. Уход за недоношенными детьми начинается уже в родзале: малыша принимают в теплые стерильные пеленки и все медицинские манипуляции проводят на столике с подогревом — для недоношенного ребенка особенно важно сохранение тепла. Из родильного зала малыша переводят в палату интенсивной терапии. При высокой степени недоношенности первые дни жизни ребенок находится в специальном кувезе, имитирующем материнскую утробу.

Для недоношенного малыша особенно важно присутствие мамы. Практикуется метод «кенгуру» - контакт мамы и малыша «кожа к коже». Голенького ребенка кладут к маме на грудь, расположив его на животике в позе «лягушонка». Для этого в отделении имеются специальные удобные кресла. А для сохранения температуры тела малыша и для стимуляции нервной системы ему надевают шерстяную шапочку и носочки. Проводится аромо- и музыкотерапия.

В палате интенсивной терапии новорожденных работает слаженный коллектив - 4 медсестры, две Зульфии, стаж каждой более 30 лет и две молодые медсестры с 6летним стажем – Ляйсан и Элина. Для медсестры этого отделения выдвигаются строгие требования. Она должна быть выдержанной, исполнительной, ответственной, собранной, не теряться в критических ситуациях. Находить контакт с мамочками, успокоить их, настроить на лучшее. А также быть ласковой и нежной с новорожденными. Ведь при работе с недоношенными есть свои особенности. Частая смена позиции, кормление через зонд, приглушенный свет, а иногда и темнота, соблюдение тишины. Каждая из этих медсестер обладает такими качествами. Это видно, как по работе, так и по отзывам благодарных мамочек.

«Спешащим на свет» деткам необходимо оказывать помощь и тут важно – подготовка и обучение кадров. Чтобы мы могли выхаживать таких детей на самых ранних сроках. Хотелось бы, чтоб было меньше «торопыжек», чтоб детки рождались доношенными, здоровыми.

 

Материал предоставлен старшей медсестрой отделения новорожденных Агафоновой А.В.


Возврат к списку