450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Вакцинация. Население активизировалось

24 Июня 2021

Вакцинация. Население активизировалось В одном из крупных торговых центров г. Октябрьский силами амбулаторно-поликлинической службы ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский развернут мобильный пункт, в котором вакцинируют от новой КВИ.

В течение дня обратившиеся граждане имеют возможность привиться двухкомпонентной вакциной для профилактики COVID-19. Второй компонент вводится через 14 дней –21 день. С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. Именно врач принимает решение при выборе препарата, исходя из собранного анамнеза. Обратившийся заполняет анкету и бланк согласия на прививку. Сертифицированный и прошедший обучение сотрудник поликлиники выполняет процедуру в оборудованном всем необходимым месте. Затем данные о вакцине и пациенте заносятся в рабочую документацию, программу ПРОМЕД и ЕГИС. Мобильный пункт вакцинации стал очень востребован именно после оглашения Указа главы РБ «О повышенной готовности» от 17.06.2021г. Наплыв желающих привиться в пунктах вакцинации при поликлиниках города и стал толчком для разворачивания их мобильной версии. Кроме этого пункта горожане могут получить услугу вакцинации и по месту работы, если предприятие или организация сделает официальную заявку на коллективную вакцинацию. Ну а популярность поезда Здоровье в отдаленных населенных пунктах, и возможность вакцинироваться, не обращаясь в поликлинику, не подлежит сомнению.

Со слов министра здравоохранения республики Максима Забелина: «Наличие антител абсолютно не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса. Соответственно, любой уровень антител - не основание для медотвода».

Что же может стать основанием для медотвода для вакцинации от COVID-19?

·       гиперчувствительность к компонентам препарата;

·       тяжелые формы аллергических заболеваний;

·       реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

·       острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;

·       иммунодефицит (первичный);

·       злокачественные заболевания крови и новообразования (вакцинация возможна после консультации с лечащим врачом);

·       беременность и период грудного вскармливания;

·       дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследований на детях).

Сейчас многое зависит от сознательности граждан. В первую очередь, чтобы уберечь себя и близких, нужно вакцинироваться.

 

Материал подготовлен старшей медсестрой поликлиники № 2 Коптеевой Е.А.


Возврат к списку