450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Всемирный день памяти жертв ДТП в г. Белебей

20 ноября 2022

Всемирный день памяти жертв ДТП в г. Белебей Ежегодно, третье воскресенье  ноября во всем мире проводится Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных  происшествий.

Сотрудники ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский СМП подстанции г.Белебей провели лекцию с отработкой практических навыков среди водителей на тему «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП»

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.

Умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. И важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Поэтому накануне сотрудниками Скорой медицинской помощи были проведены лекции и мастер классы о способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим для водителей СМП. В процессе обучения активно использовались современные технологии обучения: имитационные, действенные, «театр травмы», а также изображения и иллюстрации для визуального закрепления преподносимого материала. Курс, который преподают фельдшера, достаточно короткий, но интенсивный.

На сегодняшний день эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в нашей стране. Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа», поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. И считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы.

Потери на дорогах подсчитываются в тот год, когда они произошли, а семьи погибших остаются со своим горем навсегда. К сожалению, люди, получившие глубочайшие моральные травмы в статистику не включаются.

 

Материал предоставлен фельдшером СМП подстанции г.Белебей Куприяновой А.С.

 


Возврат к списку