450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Чтобы народная медицина не стала роковой ошибкой

12 января 2023

Чтобы народная медицина не стала роковой ошибкой 14 января в России отмечают День народного целителя. Это неофициальный праздник. Его происхождение уходит в далёкие века, ведь на Руси издревле почитали людей, которые занимались сбором трав.

Лечение методами народной медицины до нас применяли сотни поколений. С древнейших времен это был единственный метод лечения. Наши предки, жили в такое время, когда медицина только начинала развиваться. Все методы лечения у них были основаны на знаниях знахарей. Конечно, без современной медицины человек бессилен, однако на начальных этапах несложных заболеваний можно обойтись и без нее. Для этого можно использовать природу, которая нас окружает. Она сама предоставила нам свои дары, просто надо научиться пользоваться ими. Моя мама, Мария Николаевна, с самого моего детства собирала лечебные травы, делала оздоровительные настойки. Она использовала накопленные из поколения в поколение знания о целебных свойствах растений, минералов и животного сырья. Святая вода и лечебные травы были всегда в нашем доме. Родители до сих пор поддерживают своё здоровье таким способом. Глядя на нее, я тоже   применяю советы народной медицины в своей жизни: собираю травы, делаю лечебные мази и смеси для своей семьи, иногда и для пациентов. Уже более 20 лет работаю в кабинете физиотерапии поликлиники Приютовской больницы Белебеевской ЦРБ. Контингент пациентов разный, но к каждому пациенту стараюсь находить подход и доброе слово, во время проведения процедуры деткам могу и сказку рассказать, и песенку промурлыкать. А со взрослыми пациентами, делюсь познаниями о пользе трав, гимнастики, здорового образа жизни.

Когда снижается иммунитет и теряется устойчивость организма, то прекрасными природными помощниками становятся чеснок и мед. При ангине поможет отвар ромашки, шалфея. При укусах насекомых и ранах прекрасно поможет сок подорожника или лопуха. Настой календулы быстро сможет вылечить хронический насморк. Красивая роза может не только радовать глаз, а стать прекрасным средством от ожогов в виде мази с перетертых сухих лепестков. Сушеные цветы иван-чая можно добавлять в любой чай, можно заваривать самостоятельно. Если использовать наши башкирские ягоды, в которых есть кладезь полезных веществ, то они смогут заменить синтетические, аптечные витамины. Клюква, брусника, малина помогут укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Такие маленькие тайны природы нам помогут вылечиться и не потерять свою силу.

Наш народ в течение долгих лет собирал знания и накапливал секреты здоровой жизни. Наша задача заключается в том, чтобы сохранять их и продолжать применять в жизни лечебные рецепты. Я люблю жить, люблю свою работу, а слышать спасибо от пациентов меня вдвойне вдохновляет.

И как медицинский работник призываю действовать всегда разумно. При подтверждённых медициной болезнях стоит взвесить все "за" и "против", чтобы народная медицина не стала роковой ошибкой.

Будьте здоровы!

Медсестра кабинета физиотерапии поликлиники Приютовской районной больницы Белебеевской ЦРБ Назарова Г.И.


 


Возврат к списку