450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Занятие по транспортной иммобилизации. Октябрьский

20 января 2023

Занятие по транспортной иммобилизации. Октябрьский Зима. Гололед. Причиной 15 % временной утраты трудоспособности являются последствия падений на льду. Поэтому было принято провести практические занятия с фельдшерами ОСМП ГБУЗ РБ ГБ № 1г. Октябрьский по оказанию скорой медицинской помощи при травмах. Фельдшера ОСМП едва ли не первыми оказываются рядом с пострадавшим при получении сезонных травм. Вывихи, растяжения, переломы, сотрясения и ушибы – все это стало визитной карточкой зимних месяцев.

Занятия провела исполняющая обязанности старшего фельдшера ОСМП Хайруллина Г.И. На практикуме были продемонстрированы приемы оказания первой помощи и способы шинирования верхних и нижних конечностей, фиксации шейного отдела при помощи шейного воротника, способы транспортировки пострадавшего на щите при травме позвоночника.

Оказание первой помощи перед транспортировкой при открытых и закрытых переломах, обширных повреждениях мягких тканей, повреждениях суставов, сосудов и нервных стволов может предотвратить развитие тяжелых осложнений (травматический шок, кровотечение и др.), а в некоторых случаях гибель пострадавшего. Создание неподвижности поврежденной части тела осуществляется при помощи транспортных шин:

·       Шины Крамера – проволочная металлическая шина,

·       Шина Дитерихса применяется при повреждении тазобедренного сустава и бедренной кости, состоит из 2-х деревянных костылей,

·       Шина Еланского активно используется при повреждениях головы и шеи,

·       Шины транспортные иммобилизационные ШТИ-02, изготовленные из плотного перфорированного картона или пластика,

·       Пневматические шины, являющиеся одним из современных методов транспортной иммобилизации.

При демонстрации видов шин были озвучены как преимущества, так и недостатки конкретной системы. Тем не менее, напомнить опытным и квалифицированным сотрудникам скорой помощи о их разновидности и способах применения было не лишним. «Повторение – мать учения!».

 

Материал подготовлен Гасановой М.Н.


Возврат к списку