450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Защита пожилых людей - важное дело каждого

8 Октября 2021

Так уж повелось, что осенняя пора - время, когда природа и все живое, замедляет ход, готовиться к встрече с продолжительной зимой, впадает в состояние спячки, чтобы вновь расцвести весной. И именно это время года символично выбрано, чтобы чествовать людей, проживших довольно таки долгую жизнь, людей умудренных опытом, людей, чьи головы так красиво обрамляет венец серебряных волос.

Терапевтическое отделение №1 ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский продолжает функционировать на 35 гериатрических койки. Ежегодно в отделении проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. День пожилого человека – лишний раз дать советы по поддержанию здоровья, омоложению и затронуть глобальный вопрос на данный момент - как защититься от COVID-19 людям пожилого возраста. Люди старшего возраста тяжело переносят COVID-19. У них много хронических заболеваний, которые могут ухудшить прогноз любой патологии. COVID-19 обостряет все хронические заболевания, вызывая тяжёлые осложнения. При этом риск смерти от коронавируса с годами растет. Персонал терапевтического отделения регулярно проводит беседы с возрастными пациентами, разъясняет, рекомендует, даже уговаривает. И все это проходит в очень доверительной форме, тет-а-тет, в уютной комнате, которая по оформлению приближена к жилой. Никаких коллективных бесед, только лично с каждым, ведь возрастные пациенты имеют особые коммуникативные проблемы, многим такой вариант беседы показан лечащим врачом.

Вчера на всех интернет-платформах было опубликовано открытое письмо главных врачей семи больниц республики к руководителю региона Радию Хабирову с просьбой отправить пожилых людей на самоизоляцию из-за обострившейся ситуации с коронавирусом. Открытое письмо опубликовали и такие серьезные федеральные издания, как «Комсомольская правда». Вот отрывок из текста письма: «Вы не представляете, какую боль испытывают врачи, когда вроде бы приняты все реанимационные действия, исчерпаны все возможные протоколы лечения, но пациента спасти не удается. Иногда уже опускаются руки, но мы подбадриваем друг друга, держимся. Особенно много уходит пожилых людей, старше 65 лет. /…/ Поэтому просим вас позаботиться о самых незащищённых от коварного вируса жителях. Мы убеждены, что пожилых людей 65+ и людей с хроническими заболеваниями необходимо обязать уйти на самоизоляцию. Давайте примем все возможные меры, чтобы пройти очередную волну пандемии с наименьшим количеством жертв. В одиночку мы, врачи, можем не справиться».

ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский напоминает - сейчас наиболее надёжным способом профилактики коронавируса является вакцинация. Мы желаем людям пожилого возраста всегда оставаться на связи с родственниками, обрести уверенность в завтрашнем дне, даже в условиях ковидных ограничений желаем им терпения, оптимизма, заботиться о своем здоровье, и всегда быть на позитиве.


Возврат к списку