450055, г. Уфа, ул. Ладыгина, 19/1

Наступили холода

15 января 2016

Вот и пришла зима, которую мы все так звали весь декабрь. Долгожданный снежок так звонко похрустывает при утреннем морозце! Да и ветерок нам иногда кажется таким возбуждающе-дружелюбным. Но как мы все можем жестоко поплатиться за свою неосмотрительность (то варежки забыли надеть, то куртка оказалась слишком тонкой сегодня, то обувь слишком тесна). И вот уже прогулка по такому морозцу с ветром может серьезно подорвать наше здоровье. Не успеешь и глазом моргнуть то нос, то руки обморозили, а то и еще хуже. А ведь впереди нас ждут «крещенские морозы» и февральские вьюги.

Грамотно оказанная ПМП при обморожении позволяет сократить риск потери обмороженной части в несколько раз, поэтому здесь очень важно правильно понять принцип, по которому охлаждаются части тела и создать организму благоприятные условия для того, чтобы он сам восстановился.

Что нельзя делать при обморожении.

Вокруг этой темы достаточно много мифов: неквалифицированные по медицинской части люди передавали советы друг другу, как помочь человеку при обморожении и предположения, когда это может произойти, в течение долгого времени, и, безусловно, часть этих советов не только не обоснованны с научной точки зрения, но и вредны.

Например, некоторые люди считают, что обморожение может произойти только в лютый мороз. На самом деле обморожение может произойти и при -30°C, и при +10°C.

Дело в том, что при обморожении большое значение имеет не столько температура, сколько ветер и влажность: если тело влажное, а на улице сильный прохладный ветер, то обморожение может произойти на любой открытой части тела.

Также многие считают, что при обморожении нужно растереть обмерзшую часть, но это не так: существует глубокое и поверхностное обморожение, и при этом глубокое обморожение растирать нельзя. Какое из них случилось – узнать невозможно, и поэтому в любом случае, ни при каких обстоятельствах, нельзя растирать обмерзшую часть: если растереть глубокое обморожение, то согревание произойдет только поверхностной части. При этом во внутренних слоях крови не будет, и обмороженная часть будет потеряна.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

Переохлаждение и обморожение отличаются между собой тем, что обморожение – это лишь локальное переохлаждение. Обморожение может произойти с носом, пальцами, руками и ногами, а также ушами.

При общем переохлаждении, соответственно, охлаждается весь организм и наблюдается низкая температура тела.

Существует две степени переохлаждения:

Первая. Человек дрожит, и это естественная реакция организма, который таким образом пытается согреться. Потерпевшего нужно активно тормошить.

Вторая. Потерпевший не чувствует холод, потому что центральная терморегуляция в мозге перестает работать. Ему может казаться, что стало теплее. В этом случае нужно поместить человека в сухое тепло. Эффект можно усилить, укутав потерпевшего несколькими одеялами, чтобы тепло сохранялось. Через 20 минут ему можно дать выпить горячий чай, но если человек по-прежнему не чувствует холод, то напитки ему давать нельзя, так как в этом случае может пропасть глотательный рефлекс и человек поперхнется.

Доврачебная помощь при обморожении в зависимости от степени

Итак, первое, что делать при обморожении – это поместить человека или часть тела в сухое тепло и при этом избегать растирания. Это правило касается всех степеней обморожения.

Неотложная помощь при обморожении немного отличается в зависимости от степени, которую определить не всегда удается.

Степени обморожения и первая помощь

Обморожение 1 степени. Неотложная помощь при обморожении 1 степени не нужна. Организм сам восстановится через некоторое время; единственное, что нужно сделать – не допустить наступление второй степени, и поэтому легкое покалывание ткани должно стать сигналом к тому, чтобы переместиться в тепло.

Обморожение 2 степени. Первая помощь пострадавшему при обморожении второй степени заключается в том, чтобы помочь ему «разогнать кровь» в этой части. Например, при обморожении носа нужно вертеть головой. При этой степени на месте обморожения возникают пузыри на следующий день.

Обморожение 3 степени. При этой степени пострадавшего нужно переместить в теплое помещение, и через 10 минут поместить обмороженный участок в теплую воду, температуру которой со временем повышают. В тканях при этом происходит грануляция и отмирание клеток.

Обморожение 4 степени. Пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, потому что вероятность потери обмороженной части очень велика. Пока пострадавшего доставляют в больницу, обмороженную часть укутывают теплой сухой тканью.


Как избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе

  • Не употребляйте спиртное – алкогольное опьянение создаёт иллюзию согревания за счёт того, что вызывает нарушение терморегуляции в организме, а на самом деле человек теряет больше тепла чем получает. Кроме того, алкоголь притупляет чувствительность и человек может не понять, когда начнется обморожение.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В обувь нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь. При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение и начать очень аккуратно растирать пораженное место сухой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу.
  • Вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
  • Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

 

Берегите себя!


Использованная литератра:  Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни 


Возврат к списку