450055, г. Уфа, ул. Ладыгина, 19/1

Весна – время кишечных инфекций

25 марта 2016

Наступила долгожданная весна, пробудив природу со всеми ее многочисленными представителями. Однако кроме вполне безобидных представителей флоры и фауны под теплыми лучами весеннего солнца активизируются миллионы болезнетворных бактерий.    Именно в это время года наблюдается их особая активность и возрастает риск заражения кишечными инфекциями.

Острые  кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые различными агентами (бактериями, вирусами), при которых  поражаются органы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся частой диареей, рвотой, тошнотой, кишечными коликами, повышением температуры. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.    

Источником инфекции являются больные кишечной инфекцией и носители, от которых возбудители попадают в окружающую среду.  Пути проникновения возбудителей кишечных инфекций  - водный, пищевой, через грязные руки, предметы обихода, игрушки у детей, при контакте с больными  кишечной инфекцией.   Восприимчивость к кишечным инфекциям  всеобщая, наиболее чувствительны дети, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, лица с иммунодефицитными состояниями.   Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий.

Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией следует выполнять профилактические мероприятия:

- соблюдение правил личной гигиены;

- употребление кипяченной, бутилированной воды;

-мытье овощей и фруктов проточной водой, а для маленьких детей кипяченой;

-тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

-не приобретать продукты питания в несертифицированных местах продажи ( у бабушек, на базаре, на ярмарках);

-часто проводить влажную уборку помещений, туалетной комнаты и ванной.

 

Врач-эпидемиолог  ГБУЗ РБ ИКБ №4 г. Уфа   Оразманбетов А.Б.


Возврат к списку