25 марта 2016
Наступила долгожданная весна, пробудив природу со всеми ее многочисленными представителями. Однако кроме вполне безобидных представителей флоры и фауны под теплыми лучами весеннего солнца активизируются миллионы болезнетворных бактерий. Именно в это время года наблюдается их особая активность и возрастает риск заражения кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые различными агентами (бактериями, вирусами), при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся частой диареей, рвотой, тошнотой, кишечными коликами, повышением температуры. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней.
Источником инфекции являются больные кишечной инфекцией и носители, от которых возбудители попадают в окружающую среду. Пути проникновения возбудителей кишечных инфекций - водный, пищевой, через грязные руки, предметы обихода, игрушки у детей, при контакте с больными кишечной инфекцией. Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая, наиболее чувствительны дети, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, лица с иммунодефицитными состояниями. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий.
Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией следует выполнять профилактические мероприятия:
- соблюдение правил личной гигиены;
- употребление кипяченной, бутилированной воды;
-мытье овощей и фруктов проточной водой, а для маленьких детей кипяченой;
-тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
-не приобретать продукты питания в несертифицированных местах продажи ( у бабушек, на базаре, на ярмарках);
-часто проводить влажную уборку помещений, туалетной комнаты и ванной.
Врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ ИКБ №4 г. Уфа Оразманбетов А.Б.