450055, г. Уфа, ул. Ладыгина, 19/1

ДЕТИ ВОЙНЫ г.Кумертау

6 мая 2022

ДЕТИ ВОЙНЫ г.Кумертау В преддверии Великого праздника –День Победы! Коллектив сотрудников , профсоюз ГБУЗ РБ ГБ г.Кумертау предложили свою помощь, подготовили подарки и тепло поздравили своих бывших сотрудников рожденных и выросших в годы войны и прошедших свой трудовой путь в стенах лечебных учреждений города Кумертау и Куюргазинского района.

Одна из них Науразбаева Насиха Сабирьяновна с 1962 года проработала в клинико- диагностической лаборатории поликлиники 50 лет. За годы работы она стала наставником всех сотрудников лаборатории поликлиники. У неё для всех находилось время, чтобы подсказать, научить и вовремя исправить ошибки своих коллег. Её уроки поистине стали бесценными для всех нас. Она учила терпению, точности, ответственности, умению радоваться и ценить настоящее. Корректна и тактична, строга и ответственна, ни один сомнительный анализ не «уходил» из лаборатории без проверки. Оказавшись у нее в гостях она немного рассказала нам о своей жизни:

Науразбаева Насиха Сабирьяновна родилась в 1938 году в деревне Сахаево Кармаскалинского района.

Отец – Сабирьян Насретдинович , когда началась Великая Отечественная война был призван в Челябинскую область на рубку леса. На плечи матери 35летней Миннихаят Минниямаловны легла забота о родителях мужа и шестерых детях, младшей из которых было всего три года. Миннихаят Минниямаловна работала в колхозе, дома ждали её пять дочерей и сын.

В эти тяжелые четыре года войны от голода, холода и болезней умерли бабушка и дедушка Насихи Сабирьяновны. Холодные и голодные годы войны и послевоенные годы помогло пережить сплоченность семьи, забота о близких.

Дети ходили собирать ветки, щепки для топки. Они также собирали и сушили травы. Питались разнотравьем и плюс 200 грамм хлеба приносила Миннихаят Минниямаловна за трудодни в колхозе.

Детство хоть и было омрачено войной, оно все равно оставалось детством.Игрушками были разбитые чашки, тарелки и т.д. Также лепили из глины поделки.

Сабирьян Насретдинович вернулся после войны в 1945 году. В 1950 году в семье родилась ещё одна дочь.

Отец построил своими руками большой просторный дом с крышей, крытой железом, в 1956 году. Он был плотником, любая работа его ладилась.Построили баню, огород и сад каждый год хорошо плодоносил, яблоки сочные и вкусные радовали не только семью, но и соседей, с которыми щедро делилась семья Насихи Сабирьяновны. Сплоченность и поддержка друг друга помогла сельчанам выстоять и выжить в тяжелые военные и послевоенные годы.

Насиха Сабирьяновна после окончания медицинского училища была по распределению направлена в Юмагузинский район (ныне Кугарчинский). Добираться до работы по бездорожью приходилось на лошади (50км).

В 1962 году Насиха Сабирьяновна вышла замуж за Кинзягали Аллабердыевича, который работал на брикетной фабрике, и переехала жить и работать в город Кумертау . Они вырастили двух замечательных детей: сына Салавата и дочь Лилию. Два внука студента радуют Насиху Сабирьяновну своими достижениями и успехами.

Насиха Сабирьяновна сейчас на заслуженном отдыхе. Она радушная хозяйка, соления и варения, выпечка встретят любого, кто зашел к ней в гости. Урожай в саду и огороде у неё также, как и в родительском доме, радует её и близких.

Мы поздравляем всех людей с Великим Праздником Победы! Желаем здоровья и самое главное мирного неба над головой !

Материал подготовила ст.мед.сестра педиатрического отд. Хабибуллина Р.Р.

Возврат к списку