450055, г. Уфа, ул. Ладыгина, 19/1

Спасают жизни руки женщины земной

16 октября 2024

Спасают жизни руки женщины земной 16 октября — Всемирный день  анестезиолога!

С праздником, дорогие коллеги! В этот прекрасный осенний день хочется поздравить всех врачей-анестезиологов, анестезистов, санитарочек отделений анестезиологии-реанимации. Искренне, от души желаю здоровья, процветания, уюта в семье, любви.

Когда пациент поступает в «реанимацию», его встречают руки медсестры-анестезиста, и с первых минут зависит жизнь пациента от профессионализма, внимательности и четкого выполнения медсестрой своих профессиональных действий. 

Врач – «голова», а сестра – «руки». Именно об этих нежных руках хочу рассказать, и посвящаю стихи Кайсына Кулиева «О руки женщины земной».

О, руки женщины земной,

Вы под любой звездой и небом

Цветами пахнете весной,

Зимою - снегом, летом - хлебом.

 

Будь свята, женщины рука,

В которой скрыта неизменно

Боль, долгая во все века,

И радость, что всегда мгновенна.

В тебе сокрыт беззвучный звук

Всех песен счастья и несчастья.

Будь свята, слабость женских рук,

Неограниченность их власти.

Я много лет работала с врачами-анестезиологами-реаниматологами. Все это были, как говорится, специалисты с большой буквы: Янбердин Марат Гильмутдинович, СанниковНиколай Владимирович, Тычинина Ольга Владимировна, Башкирцева Альфия Зарифовна,  Валеев Рустэм Фазылович. От каждого из них я получила колоссальный опыт. Каждый был учителем и наставником.

Под руководством Санникова Николая Владимировича мы стали «универсальными солдатами» - так называл нас наш уважаемый доктор. Николай Владимирович - профессионал, сильный, добрый, чуткий, внимательный. Он всегда жертвовал своим здоровьем, силами и временем в борьбе за жизнь пациента. 

Профессия медсестры-анестезиста - это выдержка, эмоциональная сдержанность, доброта и чуткость, искреннее отношение к пациентам. Люди боятся слово «реанимация», а мы в реанимации, как у себя дома, так как нас согревают добрые сердца наших врачей-анестезиологов: заведующий отделением - Фахразов Альберт Садитович, врачи анестезиологи-реаниматологи Паничкин Александр Сергеевич, Давлетшин Ильшат Рифгатович, Самигуллин Руслан Викторович и многие другие.

Среди врачей-анестезиологов и реаниматологов Бирдина Лилия Рамизовна - молодая, активная, грамотная, умеющая быстро и четко мыслить, принимающая кардинальные решения, использующая малейший шанс в борьбе за жизнь человека. В 2016 году, попав на операционный стол, я почувствовала, как ловко Лилия Рамизовна провела мне спинальную анестезию. Такие моменты не забываются. 

Отдельно хочу написать о медсестрах, которые работали в отделении анестезиологии-реанимации многие годы. Сколько всего сделано их сильными, но в то же время нежными руками.

Хочется вспомнить «старую гвардию» медсестер-анестезистов, с которыми я начинала работать – Абдуллина Найля Нургалеевна, Быбина Ирина Семеновна, Кадрметова Фаурия Вафировна, Бакирова Венера Дамировна, Габдуллина Эльнура Рифовна, Мельникова Валентина Григорьевна. Они в т время еще применяли в своей работе эфирный наркоз, а нас, молодых специалистов, учили всем тонкостям этой непростой профессии. До сих пор вспоминаю, как я следила за  руками моих учителей.

Старшая медсестра отделения Фахретдинова Клара Фанисовна. Сколько терпения в этой маленькой красивой женщине, к каждому она находит подход, чувствует, что происходит с человеком, находит слова поддержки в трудной жизненной ситуации, подбодрит и похвалит в нужный момент. Благодаря ее трудолюбивым рукам у нас в отделении идеальный порядок. 

Наши медсестры анестезисты умеют работать во всех операционных, в палате интенсивной терапии ОРИТ, владеют в совершенстве всеми видами наркозов.

Учеба по анестезиологии и реаниматологии непростая. Нужно освоить большой объем теории и практических заданий. Всегда, в любую минуту быть наготове - четко, с первого раза, войти в вену, чтобы быстро оказать квалифицированную помощь пациенту, и это все в руках наших анестезистов.

А работа в операционной с маленькими пациентами это «особый мир» – здесь выкладываемся втройне: в крошечные, худенькие ручки нужно поставить венозный катетер, дать подышать вкусным «банановым» Севараном для ингаляционного наркоза, следить за каждым вдохом и выдохом, пульсом, АД, температурой тела. Важно контролировать первые минуты после окончания наркоза, чтобы маленькие дети проснулись. Каждый раз мы рады слышать, как они зовут свою маму.

Я считаю себя счастливой, мне важно быть рядом с человеком, который нуждается в медицинской помощи. Я рада работать там, где могу применить свои навыки и знания. В нашем отделении сотрудники понимают друг друга по взгляду и жесту. 

Тяжелый и ответственный труд у медицинской сестры палаты реанимации. Это изматывающие нагрузки могут привести к полному эмоциональному опустошению и тяжелой физической усталости.

Но где находят силы эти хрупкие и нежные девчонки, чтобы снова и снова находиться на рабочем месте, скрывая следы усталости под легким макияжем и улыбкой?

И опять «руки женщины земной» продолжают творить. Неустанно творить.

 

Автор: медсестра-анестезист отделения анестезиологии-реанимации №2 ГБУЗ РБ ГБ №1 г.Октябрьский Минишина Гульнара Закариевна

 

 


Возврат к списку