450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Конкурсные конференции

11 Апреля 2019

Конкурсные конференции отделений Сибайской городской больницы приобрели традиционный характер. Они увлекают участников не только своим содержанием, но и оригинальной, яркой, богатой формой, отражают социально-медицинскую, профилактическую направленность больницы.

Каждый год по традиции на итогах года вручаются грамоты, подарки лучшим участникам.

Одной из тем конференции сегодня. 11 апреля, стало  самое грозное и опасное заболевание для общества – наркомания.  Это заболевание, как правило, всегда носит прогрессирующий характер. Поэтому для сотрудников наркологического отделения было важно определить, как предотвратить раннее проявление болезни и как правильно классифицировать ее первичные признаки. Заведующий отделением, Камиль Кавсарович, отметил, что лечение зависимых пациентов в стационаре - только верхняя часть айсберга. Суть работы персонала – профилактика, раннее выявление, экспертиза наркотического и алкогольного опьянения. За каждым пациентом стоит он сам, его семья, дети, интересы, если пациент является участником ДТП, то все участники происшествия. Очень важна наркологическая настороженность – это прежде всего знание основных признаков, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о вероятном потреблении человеком каких-либо веществ в целях наркотизации. Лучше гипердиагностика, чем недообследование. Сотрудники отделения прочитали доклады, показали видеофильм о наркомании в России.

Отделение медицинской помощи в дошкольных учреждениях подготовило тему с показом слайдов на экране «Влияние гаджетов на здоровье детей и подростков». Многие из нас уже не представляют своего существования без гаджетов.  Но именно они - источник опасности попасть в сети зависимости, так как именно дети и подростки в силу возрастных особенностей, наиболее подвержены развитию психологических расстройств. Мы все замечаем, что ребята не отрываются от своих гаджетов, практически сводя к нулю общение реальное. Эта привязанность может перерасти в зависимость, а для некоторых наших знакомых этот диагноз уже реальность.

Постоянное пользование гаджетами вызывает сильнейшее умственно – эмоциональное напряжение, утомление, чувство усталости. Утомление, возникающее ежедневно, способно накапливаться и переходить в переутомление. В организме становятся заметны глубокие изменения. Происходит нарушение ритма сердечных сокращений и артериального давления, потеря аппетита. Как следствием из этого появляются раздражительность, капризность, беспричинные страхи, бессонница. Возникает стойкое снижение работоспособности и сопротивляемости организма. Затем может возникнуть стресс, который опасен для школьников тем, что не найдя выхода из состояния стресса, подросток может совершить попытку суицида.

И опять очень важна настороженность родителей, детских учреждений, медицинских и социальных работников и общества в целом. Будьте внимательны, любите друг друга. Живое общение с детьми поможет избежать проблем.

Итак, наша первая конкурсная конференция закончилась. Все вы были молодцы. А результаты узнаем только по окончании 2019 года.

Багаутдинова Р.С. редколлегия Совета медицинских сестер                                          ГБУЗ РБ ЦГБ г.Сибай

11.04.2019


Возврат к списку