450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Октябрьский – расслабляться еще рано

24 Августа 2020

Октябрьский – расслабляться еще рано ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский объявила о закрытии Covid-госпиталя, под который у нас был полностью перепрофилирован стационар № 2. Три месяца работы госпиталя показали: количество ковидных больных в Октябрьском недостаточно для заполнения имеющихся мощностей. Жители города с недоумением восприняли опубликованную в СМИ информацию, на что медицинские работники поспешили дать развернутый ответ. Главный врач ГБ № 1 Сергей Иванов ответил на вопросы горожан, которые они задают медицинскому сообществу города через газету и в соцсетях. 

Пациенты с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции не остаются без нашего внимания. Им также продолжают делать компьютерную томографию, они наблюдаются на дому, при необходимости госпитализируются в инфекционное отделение (провизорный госпиталь) Октябрьского до подтверждения диагноза. С поставленным диагнозом и тяжелым течением болезни пациенты транспортируются в ковид-госпитали, действующие в соседних Туймазах и Белебее, где оказывается не менее квалифицированная помощь. Проблем с доставкой пациентов в ковид-госпитали нет.

Провизорный госпиталь - это новое отделение с блоком интенсивной терапии, открытое в связи с нынешней ситуацией, на базе инфекционного отделения больницы. В нем проводится диагностика, тестирование на ковид-инфекцию и там же осуществляется лечение. В связи с закрытием ковид-госпиталя провизорный центр расширен до пятидесяти коек, каждая из которых подключена к кислороду. 

Безусловно, период, когда помощь неинфекционным хроническим пациентам была сокращена до минимума, когда мы акцентировали свое внимание только на экстренных больных, не прошел бесследно. Всего лишь несколько месяцев профилактическая работа с населением (диспансеризация, профилактические осмотры, плановая госпитализация) была ограничена, и это усложнило выявление и лечение неинфекционных заболеваний. Сейчас мы восстанавливаем работу больницы с учетом мер безопасности, которые не позволят допустить распространение инфекции в отделениях. В стационаре № 2  проведена дезинфекция всех помещений. Возобновлена плановая госпитализация. В экстренных случаях проводится экспресс-тестирование на  COVID-19, в иных это делается до получения направления на стационарное лечение.

Медицинским работникам не стало легче. Ситуация по-прежнему сложная и в физическом, и в психо-эмоциональном плане. Нагрузка у всех все такая же высокая. По каждому регистрируемому случаю коронавирусной инфекции отрабатываются большие группы граждан, с которыми контактировали зараженные. Берутся под наблюдение вернувшиеся из зарубежных стран и неблагополучных по эпидситуации регионов России. Дополнительно обследуются пациенты с симптомами ОРВИ и пневмониями.

В подразделениях больницы  остаются усиленными противоэпидемические мероприятия: увеличена кратность санобработок помещений, работают посты, предотвращающие занос инфекции. Определенная категория специалистов как работала в средствах индивидуальной защиты, так и продолжает трудиться в них. С учетом летней погоды это крайне тяжело. Но наш дружный коллектив относится ко всему этому с пониманием. Настроение боевое. Как всегда. 

Коронавирусная инфекция не первая и не последняя, с которой сталкивается человечество. Мы, медики, ждем появления вакцины. Как никто, наверное. И сегодня крайне важно продолжать соблюдать изоляцию, обрабатывать руки, носить маску и не собираться большими группами. Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку