450055, г.Уфа, ул. Ладыгина, 19А

Введение новых стандартных процедур в Октябрьском

27 Октября 2018

С целью профилактики рисков при проведении трансфузии крови и ее компонентов, для стандартизации процедуры определения группы крови пациента, на основании Приказа МЗ РФ № 183Н от 02.04.2013 «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов» в ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский разработаны, утверждены и введены в работу новые Стандартные операционные процедуры по гемотрансфузии:

·       СОП «Подготовка и техника проведения трансфузии эритроцитарной массы»,

·       СОП «Подготовка и техника проведения трансфузии свежезамороженной плазмы и криопреципитата»,

·       СОП «Первичное определение группы крови цоликлонами»,

·       СОП «Подготовка и техника размораживания свежезамороженной плазмы и криопреципитата электроразмораживателем».

Весь личный состав Городской больницы № 1 ознакомлен с содержанием документов, в подразделениях и отделениях проведены обучающие семинары, на местах выданы методические папки с содержимым на бумажном и электронном носителях.

Кроме того, с персоналом проведены практикумы, после которых проведены тестовые зачеты по теме. Помимо теоретической части, в которой четко прописаны техники проведения проб на индивидуальную совместимость, совместимость на плоскости при комнатной температуре, на совместимость с применением 33% раствора полиглюкина, биологической пробы, введены в работу формы бланков согласия пациентов на операцию переливания компонентов крови и формы протоколов трансфузий.

Материал подготовлен Гасановой М.Н.


Возврат к списку